Недвижимость
 01 августа 2014, 17:30   2151

В Перми продажи планшетов растут быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге

В Перми продажи планшетов растут быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге

Рынок смартфонов и планшетных компьютеров демонстрируют в этом году умеренные темпы роста на фоне увеличения доступности гаджетов. По данным группы «Связной», крупнейшего независимого мультиканального ритейлера в России, динамику рынку смартфонов обеспечивают продажи отдельных категорий «умных» телефонов, а также постепенное замещение feature phones более современными.

Рынок Перми не является исключением: по итогам первых 6 месяцев продажи смартфонов и планшетных компьютеров в городе продолжили расти в натуральном выражении. В 1 полугодии динамика увеличения рынка планшетных компьютеров оказалась выше, чем в остальных миллионниках Приволжского федерального округа. Кроме того, продажи планшетов в Перми росли быстрее, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Всего в городе было продано порядка 37 тыс. планшетных компьютеров на сумму 341 млн. рублей, это на 35% больше, чем годом ранее. В денежном обороте рынок города не показал существенной положительной динамики, что обусловлено растущим уровнем доступности планшетных компьютеров. Например, в 1 полугодии ряд компаний вывели продажу недорогие устройства в ценовой категории до 5 тыс. рублей. В частности, одним из самых продаваемых планшетов в Перми стал Alcatel OneTouch POP 7 3G за 3 990 рублей.

2/3 реализованных за полгода устройств имеют диагональ менее 8,9 дюймов, а 67% проданных в Перми планшетов – это гаджеты с GSM-модулем, позволяющим пользоваться скоростным интернетом 3G/4G, используя SIM-карты операторов связи.

Наибольшую долю в продажах планшетов (в натуральном выражении) в Перми, равно как и в Приволжском федеральном округе в целом, заняли устройства в ценовых категориях менее 10 тыс. рублей. В ТОП-5 по продажам планшетных компьютеров вошли 2 B-бренда: Explay и Prestigio. В то же время гаджеты от таких известных компаний, как Samsung, Apple и Asus по-прежнему продолжают пользоваться популярностью у пермяков.

Рынок смартфонов в Перми также продолжил расти. Всего за 6 месяцев в городе было продано 105 тыс. «умных» телефонов на сумму 862 млн. рублей. По сравнению прошлым годом продажи увеличились на 41% в натуральном выражении и на 16% в денежном обороте. Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов составила 63% в штуках и 88% в рублях.

Динамика реализации смартфонов в Перми настолько высока, что позволяет рынку не уменьшаться, несмотря на 35-процентное падение продаж feature phones. Продажи в натуральном выражении остались на уровне прошлого года, однако увеличились на 3% в денежном обороте. Всего в городе было продано 168 тыс. мобильных телефонов на сумму 979 млн. рублей.

Пермь подтверждает сложившуюся в России тенденцию формирования «большой тройки» операционных систем: Android, iOS и Windows Phone, занимающих более 95% рынка как в штуках, так и в рублях. Самой популярной ОС в городе остается Android: 4 из 5 купленных пермяками смартфонов работают на программном обеспечении от Google.

«По итогам полугодия рынок планшетов Перми показал самую высокую динамику роста среди всех миллиоников Поволжья - комментирует Александр Нужный, директор филиала «Урал»** группы «Связной», - Более того, темпы реализации планшетных компьютеров в городе выше, чем в Москве и Петербурге. На популярность планшетов оказывает влияние их универсальность – эти гаджеты заменяют собой по функционалу компьютеры, электронные книги и многое другое – и рост доступности таких устройств: планшет уже можно купить менее чем за 3 тысячи рублей».

Поделиться:
Все новости компаний