Газета
 21 июля 2014, 13:20   2722

В легкой панике

В легкой панике
Инспекция госстройнадзора перестанет существовать как самостоятельная организация. Строители переживают, что контрольный орган теперь подчинен исполнительной власти.

 3 июля Виктор Басаргин подписал указ «Об упразднении инспекции государственного строительного надзора Пермского края» (копия документа есть в распоряжении редакции «bc»). Функции упраздняемой инспекции, согласно этому указу, передаются министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края.

Начальник инспекции государственного строительного надзора Пермского края Ольга Антипина назвала предстоящие перемены «обыкновенной реорганизацией» и подчеркнула, что речь идет не об упразднении как таковом, а о «переводе функций в министерство». В настоящее время инспекция работает в прежнем режиме.

Застройщики не скрывают опасений, что структурные изменения могут привести к сбоям в намеченном графике приема объектов. «Краевой власти необходимо иметь четкое понимание того, как будет выстроена передача функций от одного органа другому. Для застройщиков крайне важно, чтобы инспекция, перейдя в подчинение министерства, не прекращала работу ни на один день. Если остановится ее работа и инспекторы не будут выезжать на строительство в соответствии с заранее согласованным графиком, остановится сдача объектов в эксплуатацию», – отметил Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект». Его поддержала Марина Коноплева, генеральный директор ООО «КС-Строй»: «Те застройщики, у кого объекты готовятся к сдаче, находятся, если можно так выразиться, в состоянии легкой паники. Нельзя сказать, что изменения непременно будут к худшему, но неопределенность вызывает беспокойство», – рассказала Марина Александровна.

Стоит заметить, что в указе Виктора Басаргина этот важный для застройщиков момент обозначен. Обеспечить непрерывное исполнение функций в подконтрольных госстройнадзору сферах должно краевое правительство. Однако волнует строителей не только соблюдение сроков приемки объектов, но и сохранение качества, с которым ведется эта работа.

Участники рынка строительства не видят необходимости что-либо менять в работе органа, контролирующего их деятельность, и высоко оценивают открытость, компетентность и принципиальность инспекции госстройнадзора.

По словам Владимира Занина, заместителя генерального директора ОАО «Пермглавснаб», важным условием стабильной работы надзорного органа является сохранение всех полномочий, которые закреплены за ним на сегодняшний день:

– Принципиальных различий, связанных с тем, кому станет подчиняться инспекция госстройнадзора, я не вижу. Это не должно повлиять на ее работу, но только при условии, что не будут урезаны функции и полномочия инспекции.

Виктор Суетин считает, что успешное продолжение деятельности инспекции напрямую связано с тем, под чьим непосредственным руководством она окажется:

– Все будет зависеть от того, кто станет непосредственным руководителем инспекции госстройнадзора. Мне приходилось сотрудничать с аналогичными органами других регионов, и я могу утверждать, что в Пермском крае очень сильная, грамотно работающая инспекция. Начальник Ольга Анатольевна Антипина – высококвалифицированный специалист и очень принципиальный человек: если объект не готов к эксплуатации, не соответствует требованиям качества, инспекцией он принят не будет.

«Инспекция, в нынешнем ее виде, позволяет застройщикам не только чувствовать себя под постоянным контролем, но и более уверенно себя ощущать: мы точно знаем, к кому обратиться с вопросом, у кого попросить совета. Когда контролирующий орган находится в составе государственной власти, причем власти исполнительной, он вынужден выполнять несколько иные функции и задачи, чем те, что есть сейчас», - добавляет Марина Коноплева.

В 90-е годы схема, подобная предложенной, уже применялась, вспоминает г-жа Коноплева. Тогда инспекции не было совсем, а ее функции осуществлял департамент планирования и развития территории города (ДПиР) городской администрации. В начале 2000-х годов инспекцию вернули, потому что стало понятно: качество работы инспекторов, объединенных в составе отдельного органа, выше.

Поделиться:
Все новости компаний