Газета
 14 июля 2014, 13:20   2957

Кресло пусто не бывает

Кресло пусто не бывает
В ответ на разговоры о якобы возможной смене главы региона, «bc» совместно с экспертами разбирался, какие группы интересов столкнутся при выборе нового губернатора и кого они могут выставить на место Виктора Басаргина

 Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:

«По моему глубокому убеждению, рассуждения о кандидатурах на выборах губернатора не актуальны – поскольку решать этот вопрос будет Президент РФ. Можно лишь предполагать, что есть группы, которые захотят пролоббировать своих кандидатов на место исполняющих обязанности главы региона. Что же касается выдвижения, то я повторю мысль Константина Костина (председатель правления негосударственного Фонда развития гражданского общества, составитель рейтинга эффективности глав регионов – «bc»), которую он не так давно озвучил в интервью «Ъ»: в нашей стране конкурентные выборы губернаторов начнутся через два выборных цикла. В этой связи я предполагаю, что как бы ни хотели те или иные финансово-промышленные группы увидеть своего кандидата во время губернаторской кампании, это решают не они.

Из тех, кто может пролоббировать своего кандидата на место и.о. губернатора Пермского края, могу озвучить тех, кого уже называли. Говорили про «Ренову» Виктора Вексельберга, компанию «ЛУКОЙЛ». Может быть, это интересно Аркадию Роттенбергу, который недавно «зашел» в регион. «Уралкалий» вряд ли имеет такие возможности: в настоящий момент у предприятия не тот вес.

Сомневаюсь, что неформальная «группа товарищей» сможет пролоббировать назначение своего человека. Считаю, что им предстоит оставаться в оппозиции. Думаю, интерес будет у Юрия Трутнева – связь с регионом он не потерял, и ему понятно, что место полпреда у него не навечно и рано или поздно он вернется в бизнес. Пермский край как площадка для этого ему важна.

Вообще, Пермский край имеет свою специфику. В отличие от ХМАО и ЯНАО, где расстановка политических сил понятна, в Перми нет явных неоспоримых лидеров. В связи с этим называть конкретные фамилии – тыкать пальцем в небо».

Сергей Ильин, политконсультант:
«Всерьез говорить о неких возможных сменщиках Виктора Басаргина на посту губернатора пока не представляется возможным. Во-первых, он никуда не ушел. Во-вторых, реальных местных кандидатов, которые бы обладали всем необходимым набором качеств и ресурсов для главы региона, пока не видно (я при этом не уверен, что на данный момент ими обладает сам Виктор Басаргин). Третье – те пермяки, которые отвечают требованиям администрации Президента РФ, запросам местной элиты и чаяниям населения, просто переросли эту должность. Трудно представить, что тот же Юрий Трутнев вернется сюда с поста полпреда и вице-премьера правительства. Этого не будет точно. Во всех отношениях идеальной кандидатурой для Пермского края является вице-президент «ЛУКОЙЛа» Андрей Кузяев, но его «приземление» на пост губернатора Пермского края также выглядит просто фантастикой. Хотя я уверен, что под его руководством регион преодолел бы грядущие «грозовые» годы уверенно и спокойно. Но и этого, к сожалению, не случится.

Поскольку кадровое решение будет принято исключительно в администрации Президента РФ, то надо просто оценить степень влияния тех или иных ФПГ, точнее степень их участия в возможных консультациях. В последние годы традиционно на решение по Перми влияли три структуры – «Уралкалий», «ЛУКОЙЛ» и «Ренова». Очевидно, что свое влияние окажет Юрий Трутнев. Не уверен, что оно будет определяющим, но его мнение и аргументы точно будут внимательно выслушаны.

Тасовать колоду кандидатов сейчас непродуктивно. Все это слухи. Да, говорят, что «Ренова» может сделать ставку на Алексея Фролова, но в этот слух я не верю. От Юрия Трутнева называют таких кандидатов, как Григорий Куранов и Игорь Папков. Не уверен, что это правда, но игру Трутнева точно поддержит краевая парламентская оппозиция. Что касается «ЛУКОЙЛа», то кроме Геннадия Тушнолобова у нефтяников публичной креатуры нет, а всерьез кандидатом в губернаторы его рассматривать невозможно. Он всегда был в списках потенциального губернатора, но время в определенной степени ушло. В итоге, как я уже и сказал, очевидной кандидатуры нет, и это точно проблема элит Пермского края.

Мне кажется, что на этот раз свою игру сыграет корпорация «Ростехнологии». И может обыграть всех старых игроков. Тогда точно на пост губернатора придет «варяг», скорее всего силовик с самыми широкими полномочиями. Это очень вероятный и самый негативный сценарий для региона.

Александр Пахолков, руководитель РПА «Агитпроп»:
«Безусловно, если дни Виктора Басаргина на посту губернатора, как об этом говорят, сочтены, то сейчас в администрации главы государства просчитываются варианты для назначения врио руководителя региона. Серьезный выбор – ввиду того, что этот человек будет возглавлять регион до 2020 года, а избирательная кампания в 2015 году пройдет в условиях и экономического спада, и, возможно, большего социального напряжения.

Из лоббистов своего человека на посту губернатора Прикамья я бы выделил Вексельберго-Собянинскую группу (вероятным кандидатом от «Реновы» может стать Алексей Фролов); группу нынешних «варягов» в краевой власти, если те захотят закрепиться в регионе после ухода Виктора Федоровича (их возможный кандидат – вице премьер Олег Демченко), но вероятность этого ничтожно мала; «группу товарищей» в Законодательном собрании.

Если говорить про экономических игроков, то планы по введение своего человека на вершину исполнительной власти в регионе может преследовать «Лукойл», у которого потенциальными кандидатами возможно рассматриваются Геннадий Тушнолобов и Александр Лейфрид. Особняком в структуре нефтяного холдинга стоит оценивать отдельного игрока – вице-президента Андрея Кузяева. Он может сам или при помощи своего человека выступить кризисным менеджером и выправить ситуацию в регионе. Конечно, при соответствующей просьбе со стороны администрации президента.

Еще один вариант – назначение неизвестного в Перми, но понятного Москве варяга. Однако с этим будут трудности в свете аналогии с Виктором Басаргиным. Наиболее вероятный вариант назначение пермяка понятного Москве, но не входящего в состав пермских элитных группировок. Например, руководителя какой-нибудь федеральной структуры, вроде пермского филиала «Почты России» или Центробанка. Слабое место такого решение – что человек может при хороших менеджерских качествах быть абсолютным «нолем» в политике. В этой связи интересны слухи о желании депутата Заксобрания Олега Жданова стать губернатором. Помимо того, что он возглавляет «Пермэнерго» (структура государственного холдинга «Россети»), г-н Жданов разбирается в региональных политических процессах.


Кресло пусто не бывает

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний