Газета
 14 июля 2014, 13:20   3577

Капуста ла виста, бэйби!

Капуста ла виста, бэйби!
Антимонопольный орган рассматривает жалобу кировской микрофинансовой организации «Капуста», которая считает, что пермская компания «Срочные деньги» нарушает ее права, используя наименование «Срочная капуста» и соответствующее изображение

Как стало известно «bc», в управление ФАС России по Пермскому краю поступила жалоба ООО «Капуста», зарегистрированного в Кировской области, на пермскую организацию «Срочные деньги». Заявитель считает, что нарушены его права на использование товарного знака.

Как пояснили «bc» в антимонопольном органе, обе компании работают на рынке микрофинансовых услуг. «Заявитель имеет зарегистрированный товарный знак – «Капуста». ООО «Срочные деньги использует в своей деятельности наименование «Срочная капуста» и соответствующее изображение, информация о данной компании размещена на сайте срочнаякапуста.рф. «Капуста» считает, что употребление такого наименования нарушает ее права, поскольку пермская компания использует словесное обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим заявителю», – сообщили в УФАС России по Пермскому краю.

Заявление поступило в июне 2014 года. На сегодняшний день антимонопольный орган направил запросы заявителю и организации, на которую подана жалоба, чтобы установить, являются ли эти организации конкурентами, осуществляют ли они деятельность на одном товарном рынке. Далее управление направит запрос в Роспатент, чтобы выяснить, являются ли наименование и изображение пермской «Срочной капусты» сходным до степени смешения с товарным знаком, зарегистрированным заявителем. Если в ходе этой работы будут выявлены признаки нарушения законодательства пермской компанией, то Управление ФАС заведет дело, в рамках которого рассмотрит все обстоятельства более подробно.

Отметим, что за 2013 – начало 2014 года в отдел контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Пермского УФАС по факту незаконного использования интеллектуальной собственности при введении товара в оборот поступило 37 заявлений, по 27 из них заведено дело.

Весной антимонопольный орган возбудил дело в отношении индивидуального предпринимателя, торгующего запчастями для автомобилей отечественного производства – ГАЗ, ВАЗ, УАЗ. Его подозревают в недобросовестной конкуренции, которая выразилась в незаконном использовании товарных знаков «ГАЗ» и «Бегущий олень – ГАЗ», до степени смешения сходных с оригинальными товарными знаками знаменитого горьковского автозавода, в настоящее время принадлежащими ОАО «ГАЗ». Подобная ситуация может быть расценена как недобросовестная конкуренция по отношению к другим продавцам автозапчастей. Если в действиях предпринимателя признают нарушение, кроме предписания прекратить незаконное использование товарного знака ему может грозить штраф размером 20 тыс. рублей.

Как пояснили в УФАС, организация, чьи права на использование товарного знака ущемлены, имеет право обратиться в суд, где может доказать свой ущерб и взыскать его с ответчика.

Максим Толстиков, эксперт регионального центра интеллектуальной собственности Пермской ТПП:
– В случае, когда дело рассматривается в антимонопольном органе, применяются статьи Кодекса об административных нарушениях. Если нарушение выявлено, то ответчику грозит штраф.

Если правообладатель товарного знака обращается за защитой в суд, то применяются статьи Гражданского кодекса РФ. Истец вправе потребовать выплаты понесенных убытков или имущественной компенсации. В первом случае сложность заключается в том, что заявитель должен доказать каждый рубль, обосновав все финансовые потери. Поэтому чаще всего истец требует имущественной компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей в зависимости от понесенного ущерба, в этом случае сам факт нарушения прав на товарные знаки является основанием для взыскания данной суммы. Понятно, что при вынесении решения суд может изменить эту сумму исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Поделиться:
Все новости компаний