Газета
 07 июля 2014, 13:20   1615

Дмитрий Скриванов договорился о «кластерном обмене» со Словакией

Дмитрий Скриванов договорился о «кластерном обмене» со Словакией
На Предпринимательском форуме деловых советов Словакии и России депутат Законодательного собрания Пермского края предложил зарубежным коллегам наладить обмен опытом территориально-инновационных кластеров в сфере энергетики. Словацкая сторона отнеслась к предложению с интересом.

Дмитрий Скриванов:

«В рамках транснациональной кооперации России и Словакии можно было бы наладить обмен опытом двух стран и генерировать новые знания прикладного характера, которые всегда нужны российским вузам и экономике в целом. Я считаю, что надо попробовать дружить не только производственными мощностями, но и научной средой: то есть в презентации инновационных территориальных кластеров включать и презентации вузов, входящих в кластер».

Пермский депутат модерировал на форуме «круглый стол», посвященный проблемам энергетики, промышленности и инноваций, а также выступил с докладом «Инновационные кластеры: инструмент транснациональной кооперации». На встрече присутствовали министр экономики Словакии Томаш Малатинский, вице-премьер Словакии, министр иностранных и европейских дел Мирослав Лайчак, два сопредседателя деловых советов двух стран Игор Ледецки и Ирина Макиева, Чрезвычайные и Полномочные послы Словакии и России Йозеф Мигаш и Павел Кузнецов.

Предварительно стороны договорились о знакомстве с инновационными территориальными кластерами Словакии и России в следующем году. По итогам работы форума также были разработаны рекомендации и предложения деловым советам по активизации российско-словацких отношений, подписаны четыре меморандума о сотрудничестве между компаниями Словакии и России.

Справка:

Деловой совет по сотрудничеству со Словакией был создан 30 августа 2007 года. Его руководителем является заместитель председателя «Внешэкономбанка» Ирина Макиева. Совет объединяет более 40 российских компаний и оказывает содействие развитию двусторонних торгово-экономических связей, оказанию помощи российским и словацким организациям, компаниям и бизнесменам.

Поделиться:
Все новости компаний