Политика
  1. Политика
 07 июля 2014, 13:20   3426

Разом нас богато

Разом нас богато
До конца года будет определена модель местного самоуправления во всех территориях региона. С весьма высокой вероятностью в каждом районе Перми начнет действовать свой парламент. «bc» разобрался, сколько депутатов окажется в районах и какие бизнес-структуры и политики проявят интерес к креслам народных избранников.

Численность депутатских корпусов рассчитана согласно ч. 6. ст. 35 Федерального закона №131-ФЗ. В соответствии с ней количество депутатов районных парламентов устанавливается исходя из численности населения. От 1 тыс. чел. до 10 тыс. чел. – минимум 10 депутатов; 10 тыс. чел. – 30 тыс. чел. – минимум 15 депутатов; 30 тыс. чел. – 100 тыс. чел. – минимум 20 депутатов; 100 тыс. чел. – 500 тыс. чел. – минимум 25 депутатов; 500 тыс. чел. и выше – минимум 35 депутатов.

На 1 января 2014 года, согласно данным Пермьстата, численность населения в районах Перми составляет: Дзержинский район – 161,9 тыс. чел.; Индустриальный район – 165,1 тыс. чел.; Кировский район – 129,5 тыс. чел.; Ленинский район – 53,1 тыс. чел.; Мотовилихинский район – 187,8 тыс. чел.; Орджоникидзевский район – 113,2 тыс. чел.; Свердловский район – 215,6 тыс. чел.

Таким образом, исходя из ч. 6 ст. 35 Федерального закона №131-ФЗ, в Ленинском районе устанавливается не менее 20 депутатов представительного органа, в остальных – не менее 25. Кроме того, путем математических действий, разделив разницу между 500 тыс. жителей и 100 тыс. на минимальное количество депутатов представительного органа, можно предположить, что на каждые 40 тысяч населения свыше 100 тысяч к минимальному количеству депутатов будет добавляться один. Таким образом, численность депутатов представительного органа городского округа с внутригородским делением в Перми составит: в Дзержинском и Индустриальном районах – 26 депутатов, в Кировском и Орджоникидзевском – 25 депутатов, в Мотовилихинском и Свердловском – 27 депутатов. Согласно той же логике, в Ленинском районе количество депутатов составит 21 (каждые 12 тыс. жителей сверх 30 тыс. чел. к начальному числу депутатов (20) прибавляется еще один парламентарий).

Дзержинский район.

Вне всякого сомнения, главным поставщиком кадров для районной думы станет Пермский завод силикатных панелей. У предприятия на территории правобережной части района – большая база лояльных избирателей.

Второй силой, которая примет участие в формировании парламента района, уже на левобережной части, станет команда депутата городской думы Владимира Плотникова.

Индустриальный район.

На кресла 26 депутатов парламента будет претендовать промышленный пул предприятий «ЛУКОЙЛ», в первую очередь «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». У нефтяников сильна избирательная база в Индустриальном районе и есть большие финансовые и ресурсные возможности для проведения в районную думу своих кандидатов. Собственную заявку на участие в этой кампании, возможно, сделает «Сибур-Химпром».

Нельзя сбрасывать со счетов и действующих депутатов гордумы, которые избрались из округов Индустриального района. В случае если большая городская дума будет комплектоваться из парламентариев районных дум, вероятнее всего, нынешний глава города Игорь Сапко и главный думский единоросс Дмитрий Малютин пойдут за поддержкой к своим старым проверенным избирателям.
Единственный депутат-коммунист в нынешнем составе гордумы, Андрей Солодников, избран в Индустриальном районе. Этот факт дает возможность предположить, что партия КПРФ в борьбе за мандаты районных депутатов приложит большие усилия именно в этой части Перми.

Кировский район.

Единственное в районе по-настоящему крупное предприятие с богатой историей – Пороховой завод. Скорей всего на выборах в местную думу там постараются выставить своих кандидатов в большинстве избирательных округов. Единственный фактор против – чехарда топ-менеджмента предприятия и, соответственно, отсутствие четкой и последовательной стратегии вовлечения в политическую жизнь.

Вероятный тандем с Пороховым заводом образует местное отделение партии «Единая Россия». Позиции единороссов здесь устойчивы. Если транслировать ситуацию Игоря Сапко с переизбранием в городскую думу через кресло районного парламента, то его примеру могут последовать депутаты городской думы Арсен Болквадзе, Наталья Рослякова и Вячеслав Григорьев. Последний, к слову, руководитель исполкома регионального отделения Единой России.

Ленинский район.

Тут нас по-настоящему может ожидать интрига. Существенная часть жителей центрального района города стабильно держит уровень доходов на планке «выше среднего», а значит, может голосовать за либерально настроенных оппонентов существующей власти. В качестве подкрепления тезиса могут служить результаты голосования на выборах мэра Москвы в прошлом году, где более обеспеченные избирательные округа отдавали преимущество Алексею Навальному. Сложно утверждать со 100-процентной вероятностью, но, скорей всего, именно здесь пойдут кандидаты (возможно, Константин Окунев, Андрей Агишев, Надежда Агишева), формально объединенные в коалицию «За прямые выборы» и в движение «Выбор». Естественно, при отсутствии самих прямых выборов.

«Единая Россия» вряд ли громко заявит о себе в Ленинском районе. Напротив, большие шансы на избрание среди менее обеспеченного электората будут у кандидатов от КПРФ и ЛДПР. Конечно, при отсутствии административного давления. Неплохая заявка на успех, наверное, будет в руках у партии «Родина», которая на волне патриотического подъема может обеспечить своим кандидатам хорошую поддержку. К слову, пока региональное отделение партии на выборах в регионе себя никоим образом не зарекомендовало.

Мотовилихинский район.

Традиционно сильные предприятия района – «Мотовилихинские заводы» и «Машиностроитель». Если прошлые неудачи на выборах в Пермгордуму в 2011 году не охладили пыл истеблишмента от промышленности – своих кандидатов в районный парламент они выставят по максимуму. Возможно, уже сейчас реваншистские мысли вынашивает генеральный директор другого крупного предприятия района, «Механического завода», Александр Гимерверт, не переизбравшийся в думу три года назад.

Противостояние руководителя местного отделения партии «Единая Россия» Александра Бойченко и депутата гордумы Ирины Горбуновой в последний год затихло. Но нельзя исключать, что кандидаты-единороссы и команда г-жи Горбуновой столкнутся лбами в грядущих предвыборных баталиях. К слову, Ирина Горбунова время затишья использует максимально выгодно для себя: активно расширяет сферы влияния своей недавно созданной общественной организации, действующей на территории района.

Орджоникидзевский район.


Как показывает практика прошлых избирательных кампаний, сферы влияния отдельных предприятий и представителей элиты будут поделены буквально по водоразделу. На правом берегу Камы своих кандидатов выставит «Камкабель», на левом – «Пермский домостроительный комбинат». Команду первых усилит депутат думы Владимир Плотников, активно участвовать в выборной кампании на левобережье будет команда депутата Законодательного собрания Алексея Бурнашова.

Свердловский район.


Консорциум промышленников Пермского моторостроительного комплекса явно будет заинтересован поделить места в районной думе загодя, еще до выборов. Делать прогнозы по количеству мест в местном парламенте, занятых представителями тех или иных предприятий, еще очень рано. С большой долей вероятности можно только утверждать, что по округам в Новых Лядах пойдут кандидаты от ОАО «Протон-ПМ», у которого в поселке расположен испытательный полигон.

Не останутся в стороне от процесса формирования районной думы Пермский филиал ТГК-9 и «Пермфармация».

Разом нас богато

Поделиться:
Все новости компаний