Политика
  1. Политика
 04 июля 2014, 17:35  

«Дергайся, не дергайся», - федеральные эксперты обсудили губернаторские выборы в 30-ти регионах России

«Дергайся, не дергайся», - федеральные эксперты обсудили губернаторские выборы в 30-ти регионах России

Сегодня в Перми состоялся круглый стол «Выборы глав субъектов РФ в 2014 году: причины, ожидания, прогнозы и расклады». В нем приняли участие ведущие политологи из многих городов России. Наш город был выбран как «нейтральная территория» - в сентябре у нас не проводятся губернаторские выборы, в отличие от 30 других регионов.

Российский политолог, политгеограф Николай Петров, начиная разговор об очередном электоральном цикле в регионах, отметил, что это первый серьезный период в череде, начавшейся после введения новой системы назначения губернаторов.

«Предыдущие два цикла можно считать пробой пера. Когда ввели новую систему, все думали, что уже в 2012 году Кремль попробует провести только победные кампании кандидатов-лидеров, но не явно слабых претендентов. Однако Кремль удачно избрал и сильных и слабых кандидатов. Сейчас можно сказать, что во всех прошедших губернаторских кампаниях никому из прокремлевских кандидатов победить не удалось. Единственный пример — Сергей Собянин, который, понимая, что победит, своей волей позволил зарегистрировать сильного оппозиционного кандидата. В тех же регионах, где была серьезная конкуренция, сильный кандидат с выборов снимался», - поделился мнением эксперт.

Г-н Петров также заметил, что выборы губернатора – это не уступка народу, а политическая необходимость для Кремля. Но время показало, что на местах это поняли не так. Сейчас мы видим, что Кремлю политически нецелесообразно снимать или ослаблять муниципальный фильтр.

Одной из основных проблем, которую отмечает политолог, является легитимизация власти. «На верхнем уровне власть сейчас легитимизирована в связи с внешнеполитической деятельностью, а значит – губернаторов нужно не выбирать, а назначать», - рассуждает Николай Петров.

На выборах в губернаторы стало меньше варягов и больше местных кандидатов, выросло количество корпоративных игроков, продолжает политолог. «Неважно, какая фамилия у губернатора, «Иванов» или «Петров», важно из какой он корпорации, и какая бизнес- структура будет отвечать за регион. Даже при нынешнем порядке можно было ожидать, что Кремль буде искать сильных представителей местной элиты, но это происходит достаточно редко», - заключает эксперт.

О динамике партийной системы рассказал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, член Ассоциации политических экспертов и консультантов (АсПЭК) Александр Кынев: «Лидерами новых партий в 2012-2013 году стали политики, отколовшиеся от партии Единая России и Справедливая Россия. Из последних тенденций нужно назвать тот факт, что яркие оппозиционеры идут на выборы не от системных партий», - говорит г-н Кынев.

Главной проблемой политической системы в сфере взаимодействия центра и регионов эксперт видит ограничение конкуренции на выборах губернаторов: «С точки зрения усиления полномочий федерального центра в последний год сильно перегнули палку. С одной стороны, Кремль ограничивает губернаторов в ресурсах, с другой – губернаторы превращаются в хозяев регионов. По итогам муниципальной реформы половина депутатов Госдумы (одномандатники) будут креатурами губернаторов, исчезает муниципальная власть, сильная структура. Выстраивается ключевая связующая нить «центр – губернатор». В результате в регионах мы получаем «полусатрапии», которые смогут сами отправиться в свободное плавание. Вспомним, что базой послушно голосующих коммунистов в СССР служили среднеазиатские страны, но как только центр ослаб, они взяли суверенитет. В таких условиях главным аргументом Кремля для острастки регионов должно стать проведение конкурентных губернаторских кампаний. Эта идея, на которой нужно делать упор экспертам и СМИ. Выборы центру тоже нужны, и это ему нужно объяснять», - предлагает Александр Кынев.

Не остался в стороне вопрос о ситуации в Пермском крае. Политолог Олег Подвинцев отметил, что слова, которые сказал Виктору Басаргину Владимир Путин («не дергайся») на вопрос о проведении досрочных выборов в регионе, являются поводом для раздумий.

«Подбор губернаторов – это вопрос взаимоотношений элит. С точки зрения федерального центра и Пермь и Екатеринбург – сфера влияния одной и той же группы федеральной элиты - собянинской», - отметил Александр Кынев, и напомнил, что в этом году ни в том, ни в другом регионе губернаторские выборы не состоялись. Тем не менее, г-н Кынев считает, что в следующем выборном цикле губернаторские кампании в Прикамье и Свердловской области вполне возможны. «Пролонгироваать трех собянинских губернаторов – перебор. Сейчас в Кемле понимают, что той же группе регионы отдавать нельзя, а кому отдать не понятно».

«Предварительную выдачу ярлыка (имея в виду внеочередные выборы – «bc») – нужно заслужить», - замечает г-н Петров. «Не дергайся» – хороший знак, который значит, что на следующий срок губернатору идти не дают. Значит после сентября этого года Виктора Басаргина заблаговременно до следующего выборного цикла сменят на другого человека», - рассудил Николай Петров.

Итог дискуссии по этому вопросу подвел Олег Подвинцев: «Факт в том, что Кремль внутри региона кандидата найти не может, так же как и популярного среди пермяков варяга, который сможет без проблем выиграть выборы губернатора».

Все новости компаний