Общество
 04 июля 2014, 16:15   1867

В Перми суд вынес очередной приговор в отношении бухгалтера ТСЖ

В Перми суд вынес очередной приговор в отношении бухгалтера ТСЖ

Два года проведет в исправительной колонии общего режима бухгалтер ТСЖ «Весна» (дом по ул. Советской Армии, 37) Любовь Р. Кроме того, дама заплатит штраф в размере 100 тыс. рублей и обязана возместить 2,6 млн рублей в счет средств, похищенных со счета ТСЖ «Весна».

Главный бухгалтер этого ТСЖ попала в поле зрения правоохранительных органов еще в апреле 2014 года. Тогда следствие установило, что осужденная в период с 2010 по 2013 года похищала денежные средства товарищества, путем перечисления их на свой личный счет. Уголовное дело было возбуждено по ст.160 ч.4 УК РФ («Присвоение или растрата»). Всего со счета ТСЖ было незаконно списано 2,6 млн рублей. Примечательно, что эта цифра равна сумме задолженности ТСЖ перед поставщиком тепла – ООО «ПСК». Тогда же были проведены экспертизы и собраны свидетельские показания, подтверждающие вину женщины.

При этом председатель ТСЖ «Весна» скрывал от жильцов информацию о наличии задолженности перед поставщиками ресурсов, и не проводил анализа причин роста долга. В то же время плата за услуги отопления и горячее водоснабжение начислялась аккуратно и в полном объеме.

Это не первый процесс в отношении организаций, управляющих жилым фондом и допускающих злоупотребления в сфере расчетов с поставщиками энергоресурсов. В марте 2014 года за аналогичные преступления Орджоникидзевский районный суд г. Перми приговорил бухгалтера ТСЖ «Кабельщиков, 17» к шести с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Бухгалтер присвоила 4,2 млн рублей платежей за теплоресурсы, собранныхс жителей в период с 2010 по 2013 гг.

Есть злоупотребления и в муниципалитетах: так, в Губахе на днях был вынесен приговор в отношении руководителя ООО УК «Доверие», обвиняемого в растрате более 4 млн рублей, предназначенных для оплаты коммунальных платежей, в том числе за теплоэнергию – ОАО «ТГК-9». На эти средства нерадивый управленец, в числе прочего, приобрел квартиру в Перми. Суд приговорил директора УК к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафу 80 тыс. рублей.

Поделиться:
Все новости компаний