Газета
 30 июня 2014, 13:20   3329

Потравщик Кремля

Потравщик Кремля
В текущем выборном цикле активную кампанию будут вести кандидаты, получившие от губернатора «черную метку». Источники «bc» утверждают, что оппозиционным кандидатам оказывает поддержку депутат Законодательного собрания Дмитрий Скриванов.
Автор: Кирилл Перов

 На прошлой неделе в последних территориях края, где в сентябре предстоит избрать депутатов местных парламентов и глав муниципалитетов, были объявлены выборы. Единый день голосования охватит 490 тысяч избирателей, что составляет почти четверть от их общего числа в регионе, будут замещены 348 депутатских мандатов.

Однотипная ситуация в расстановке сил на старте кампаний складывается на выборах глав Кудымкара и Чайковского. В первом случае мэр города Анатолий Голубков был удален в отставку в апреле этого года гордумой, после письма с соответствующей просьбой от главы региона. Во втором во время визита Виктора Басаргина на юг края прошлым летом главам города и района было высказано губернаторское пожелание уйти в отставку. Этому «совету» последовал глава района Сергей Пластинин, его коллега Игорь Андриив, напротив, остался на своем посту.

Собеседники «bc», знакомые с ситуацией, говорят, что у г-на Андриива есть все шансы переизбраться осенью и стать «едва ли не единственным главой в Чайковском, выбранным во второй раз». У г-на Голубкова ситуация с переизбранием выглядит сложнее, однако «ему на пользу пойдет отстранение от поста, из-за особенностей менталитета в глазах народа он приобретет образ мученика за правду».

«Если и тот и другой выиграют выборы, это серьезно отразится на «кремлевской репутации» Виктора Басаргина. Он покажет администрации президента свои проблемы с управляемостью территорией», – заключает источник «bc».

К нам едет …

«Пока активные шаги предпринимает только команда Игоря Андриива. Юрий Востриков (глава Чайковского района – «bc») занимается преимущественно подготовкой к референдуму по объединению города и района. Свою креатуру на выборах главы города – заместителя спикера гордумы Алексея Третьякова – г-н Востриков продвигает в качестве сторонника единой власти и пропагандиста референдума. Хотя, насколько я знаю, г-н Третьяков уже прошел праймериз «Единой России» и, весьма вероятно, будет поддержан партией власти и администрацией губернатора. Складывается ощущение, что Юрий Востриков считает: выборы мэра будут неким повтором его избирательной кампании, когда чайковцы поддержали его кандидатуру и идею референдума. Однако не нужно путать г-на Вострикова и г-на Третьякова, поскольку у Алексея Третьякова низкие узнаваемость и рейтинг. А за летний период, когда все избиратели традиционно уезжают из города в отпуска и на дачи, изменить эту картину будет сложно, время упущено», – говорит руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков, консультировавший г-на Вострикова на выборах главы района в феврале. Кто занимается кампанией Игоря Андриива, г-н Пахолков не знает.

Источник «bc», знакомый с ситуацией, поделился информацией, что в данный момент г-ном Андриивом заинтересовалась «группа товарищей» в Законодательном собрании края. По словам собеседника, консультационную помощь по предстоящей предвыборной борьбе нынешнему главе города оказывает экс-глава администрации губернатора Федор Алиев, которого ранее в СМИ связывали с Дмитрием Скривановым, неформальным лидером оппозиции главе региона в краевом парламенте.

Сам г-н Алиев в разговоре с «bc» эту информацию не подтвердил, сообщив, что «это неправда».

«Если это так, то может означать только одно: Федор Алиев работает в Чайковском в частном порядке. Я не слышал о том, чтобы он получил какую-то должность или назначение в другом регионе, получается, человек просто зарабатывает деньги, – рассуждает о возможности вовлечения в кампанию в Чайковском г-на Алиева политолог Олег Подвинцев. – Не думаю, что нынешний глава администрации губернатора Алексей Фролов, настроен на работу с г-ном Алиевым или на то, чтобы он получал какие-то участки работы в крае».

Политолог не исключает вероятности, что возможная работа Федора Алиева в Чайковском связана с Дмитрием Скривановым. Однако отмечает, что при всей значимости избирательной кампании в Чайковском назвать ее ключевой в этом выборном цикле нельзя.

Сенаторы, депутаты и экс-мэр

«Кудымкарская кампания как раз важнее выборов в Чайковском. Алексей Фролов стремился представить отставку Анатолия Голубкова как одно из своих достижений после занятия поста главы администрации губернатора и как заявку на проведение более жесткого курса по отношению к главам местного самоуправления. Поэтому пересмотр событий весны в Кудымкаре на ближайших выборах может носить принципиальный знаковый характер», – замечает г-н Подвинцев и подчеркивает, что на выборах в Кудымкаре политические мотивы будут играть значимую роль.

Сам Анатолий Голубков на прошлой неделе направил заявление в Кудымкарский городской суд о признании решения думы необоснованным. Кроме того, инициативная группа жителей города, ратующая за отмену решения об удалении экс-главы в отставку, на совместном заседании комитетов местного парламента настаивала на рассмотрении указанного вопроса до назначения депутатами даты выборов. Однако парламентарии просьбу отклонили и назначили на внеочередном заседании гордумы выборы мэра города на Единый день голосования.

Как сообщил собеседник «bc», знакомый с ситуацией в Кудымкаре, кампания по отмене решения гордумы, развернутая Анатолием Голубковым, является первым звеном в идеологии его избирательной деятельности.

«Дело в том, что у него сумасшедший антирейтинг. По моим данным, где-то на уровне 40%. Тем не менее из-за того, что потенциальных сильных противников у Голубкова будет много, а выборы пройдут в один тур, поддержка даже на уровне 25% кудымкарцев будет решающей. Как раз поддержки у Анатолия Голубкова с запасом, не будем забывать и про образ борца за справедливость, который экс-мэр активно сейчас себе создает», – уверяет источник и перечисляет возможных соперников г-на Голубкова на предстоящих выборах. По его мнению, ими могут стать директор ОГОУ СПО «Медицинское училище» Леонид Ковалев, депутат Кудымкарской городской Думы, выигравший праймериз партии «Единая Россия» и выдвинутый партией на выборы Сергей Лунегов, директор филиала Удмуртского госуниверситета в Кудымкаре Борис Соколов, директор ОАО «Кудымкарский водоканал» Павел Жуков. Кроме того, активную кампанию будет проводить депутат Кудымкарской городской Думы Сергей Тараканов, являющийся родственником депутата краевого парламента Алексея Петрова и рассчитывающий на поддержку. В минувшую пятницу, 27 июня, в краевой газете «Звезда» было опубликовано интервью с г-ном Таракановым, где он был назван одним из основных кандидатов на предстоящих выборах.

«Кроме того, в выборы может вмешаться и член Совета Федерации Андрей Климов, традиционно считающий бывший Коми округ своей территорией. Нельзя скидывать со счетов и депутата ЗС от этой территории Владимира Хозяшева, который, возможно, также не останется в стороне», – рассказывает уже другой собеседник «bc», попросивший не называть его имени, и уточняет, что по его информации, активную помощь Анатолию Голубкову оказывают люди из команды Дмитрия Скриванова. «У Дмитрия Скриванова ранее никаких связей с Голубковым не просматривалось, поэтому ответ на вопрос, зачем он это делает, очевиден: подрыв авторитета губернатора и избрание своего человека в важной территории накануне губернаторских выборов», – заключает источник.

«Я не верю в то, что г-н Скриванов настолько велик, чтобы все, что ни происходило в крае в сфере политики, имело к нему отношение», – выражает скепсис по поводу этой версии Олег Подвинцев.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний