Газета
 30 июня 2014, 13:20   1980

Врач? Тебе с нами!

Врач? Тебе с нами!
24 июня из аэропорта «Большое Савино» в Крым вылетел первый субсидированный рейс авиакомпании «Ямал». Как часть пассажиров получила билеты, так и осталось тайной.

На прошлой неделе из Перми вылетел первый субсидированный самолет в Симферополь авиакомпании «Ямал». Субсидируются билеты из федеральной программы по развитию туризма в Крыму. Изначально планировалось запустить авиасообщение 17 июня, но по непредвиденным обстоятельствам рейс перенесся на 24 июня. Представители «Ямала» заявили, что на 17 число полет и не планировался. Однако из расписания аэропорта «Большое Савино» рейс пропал всего лишь за несколько часов до вылета.

Пресс-секретарь аэропорта «Большое Савино» Юлия Отраднова уверяет, что ничего страшного в переносе нет – ни один пассажир не пострадал: «Изначально компания «Ямал» подавала заявку на полеты с 17 июня, и мне, конечно, непонятна их реакция – они говорят, что планировали с 24. Но на первый полет билеты не продавались, поэтому из-за отмены рейса никто не пострадал».

Стоимость субсидированных билетов – 2800 рублей в одну сторону. На сегодняшний день все билеты на это направление раскуплены до октября. В интернете сразу пошли разговоры, что билеты раскупили еще до начала их официальной продажи. «По непроверенным слухам, дотированные билеты из Перми в Крым авиакомпании «Ямал» были распределены заранее по спискам от бюджетных организаций Перми. Продажа остатков билетов в кассах продолжалась около часа», – написал в своем ЖЖ директор издательского центра «Сенатор» Борис Эренбург. В авиакомпании это комментировать отказались, сославшись на то, что у них нет таких данных.

В кассах аэропорта при вопросе о дешевых билетах в Крым мне сразу отказывают. «Молодой человек, точно есть билеты из Екатеринбурга, Ижевска, Кирова – там их можно еще взять. Из Перми минимальная стоимость – от 8-9 тысяч рублей, – сообщает мне кассир. – К нам постоянно звонят люди, которые ищут эти билеты, – но таких цен почти не было», – добавляет она.

Перед стойкой регистрации рейса Пермь – Симферополь авиакомпании «Ямал» 24 июня выстроилась большая очередь людей, которые собираются на отдых. Женщины и мужчины с детьми и чемоданами, в сланцах и легких майках. Вокруг собралось много представителей СМИ – сегодня не только первый вылет из Перми, но и первый прилет самолета из Симферополя. «Мама, я так боюсь лететь, – кричит маленькая девочка маме. – А вдруг самолет будет старенький и не сможет взлететь», – добавляет она. Но на полосе их ждал новенький Airbus A320.

– Почему летите отдыхать именно в Крым? – спрашиваю я женщину с двумя большими замотанными чемоданами около стойки регистрации.
– Я всегда любила Крым, еще в юности туда часто ездили. А тут и билеты дешевые, и с мужем отпуск совпал – решили поехать.
– А кем вы работаете?
– Врачом в детской поликлинике. А муж – хирургом в больнице. Ему и выдали там билеты.
Позднее в краевом Минздраве «bc» не смогли пояснить, что это за «выдача билетов». «Ничего подобного мы не организовывали, может это была инициатива главных врачей», - рассуждали чиновники.

Но, как выяснилось, в очереди стояли не только врачи. Основная масса людей – учителя и работники районных администраций. Были там и работники небюджетной сферы – менеджеры, строители, но в меньшем количестве.

Сегодня билеты до Симферополя авиакомпании «Ямал» можно купить минимум за 8000 в одну сторону. «Рейсы субсидировались не полностью. На один полет примерно 60-80 субсидированных государством билетов, остальные по обычной цене. Именно поэтому дешевые билеты быстро разошлись», – прокомментировали представители авиакомпании «Ямал».

Поделиться:
Все новости компаний