Газета
 30 июня 2014, 13:20   1665

Метр за метром

Метр за метром
Несмотря на рекордный рост ввода жилой недвижимости с начала года, Пермский край значительно отстает от регионов-лидеров – как по объему сданных метров, так и по строительству жилья на каждого жителя.

Рекордные темпы строительства, которые в этом году демонстрирует Пермский край, выглядят не слишком оптимистично на фоне показателей других регионов Приволжского федерального округа. По росту объемов ввода жилья край занял второе место среди соседей по округу с показателем в 59,6%, уступив только Оренбургской области, где он составил 76,6%.

Однако в абсолютных цифрах успех Пермского края в сравнении с другими регионами выглядит бледно: за пять месяцев 2014 года сдано 319,6 тыс. кв. м жилья. Это примерно столько же, сколько в той же Оренбургской (326,8 тыс кв. м) и Саратовской областях (308,2 тыс. кв. м). Для сравнения: в регионе-лидере – республике Татарстан – за этот период введено более миллиона кв. м жилья, в Башкирии – 735,1 тыс. кв. м.

Чем может «похвастаться» Прикамье – так это темпами ввода ИЖС. Индивидуальные застройщики ввели в эксплуатацию за пять месяцев более чем в два раза больше площадей – по этому показателю край стал лидером среди регионов ПФО. Аналогичным образом развивалась ситуация в Кировской и Оренбургской областях, здесь объемы ввода ИЖС выросли на 95,3% и 93,5% соответственно.

Отметим, что если в целом в этом году все регионы с разной динамикой вводят больше жилья, чем в прошлом, то темпы роста ИЖС в шести субъектах снизились. Наиболее серьезно сократился ввод ИЖС в Ульяновской и Пензенской областях (на 28,2% и 27,8% соответственно), а также в республике Татарстан (на 25,6%).

Что касается качественных показателей отрасли, а именно строительства жилья в расчете на количество жителей, то Пермский край – среди аутсайдеров. За пять месяцев 2014 года на тысячу пермяков введено только 121,2 кв. м, или 0,12 кв. м на каждого жителя. Для сравнения: Оренбургская область, демонстрировавшая аналогичную Пермскому краю динамику по другим показателям, по этому – ушла далеко вперед, в перерасчете на тыс. жителей здесь было введено 162,4 кв. м. Регионами-лидерами стали три республики – Татарстан, Башкортостан и Марий Эл, в которых на тысячу жителей построено за пять месяцев 280,8, 181 и 167,4 кв. м соответственно.

Метр за метром

Метр за метром

Метр за метром

Поделиться:
Все новости компаний