Общество
 25 июня 2014, 15:16   1142

Законным жильцам муниципальных общежитий выселение не грозит – мэрия Перми

Законным жильцам муниципальных общежитий выселение не грозит – мэрия Перми
Автор: Кирилл Перов

Как поясняет управление жилищных отношений администрации Перми, ситуация с жильцами муниципальных общежитий полностью находится в правовом поле. Никто из законных жильцов общежитий, переданных из частной в муниципальную собственность, выселен не будет. Как подчеркнули в Управлении, основная цель передачи - предоставление возможности приватизировать свои жилые помещения для тех людей, которые там проживают.

Первым этапом приватизации является заключение договора социального найма. При смене собственности жильцы общежитий не получают права на договор социального найма автоматически. После передачи частных общежитий в муниципальную собственность для заключения договора управление жилищных отношений администрации Перми, согласно федеральному законодательству и требованиям прокуратуры города, обязано проверять, на каком правовом основании люди занимали помещения, которые находились на балансе предприятий.

Юристы управления жилищных отношений на консультациях разъясняют людям их право на обращение в суд для установления законности их заселения. Суд оказывается необходимым, когда некоторые обстоятельства заселения могут быть выяснены только через свидетельские показания, анализ документов, которые бы косвенно указывали на то, что человек пользовался данным помещением как работник предприятия или являлся нуждающимся, так как часто документы просто не выдавались. Эта процедура установлена законодательством, такие данные может установить только суд.

Сейчас судебная практика складывается не однозначно, но в большинстве случаев в пользу жильцов. Решение о выселении может приниматься в отношении тех людей, которые никаких оснований для проживания не предоставили, то есть вселились самовольно, либо имеют другое жилье в собственности или по договору соцнайма. По данным Управления, случаются и вопиющие случаи, когда выясняется, что заселение произошло прямо перед самой передачей общежития муниципалитету, а человек, проживающей в этой комнате, не имеет никакого отношения к предприятию и не являлся нуждающимся в жилом помещении.

Юристы управления жилищных отношений администрации Перми по вторникам и четвергам принимают жителей с 10:00 до 17:00 по адресу ул. Ленина, 34, телефон 212-55-86.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний