Политика
  1. Политика
 24 июня 2014, 12:24   1131

Кудымкарская гордума не станет пересматривать решение об отставке мэра

Кудымкарская гордума не станет пересматривать решение об отставке мэра

Вчера на совместном заседании постоянных комиссий Кудымкарской городской Думы было принято решение не рассматривать правотворческую инициативу граждан об отмене решения Думы Кудымкара от 23 апреля 2014 года № 29 «Об удалении главы города Кудымкара Голубкова А.Н. в отставку».

На совместном заседании постоянных комиссий Думы выступили уполномоченные представители инициативной группы от жителей Кудымкара. Ими была представлена правовая позиция, согласно которой в Кудымкаре отсутствует лицо, уполномоченное в соответствии с законом временно исполнять обязанности главы города, в том числе подписывать решения думы, нормативно-правовые акты Кудымкара.

По итогам выступления инициативной группы депутаты, считающиеся оппонентами экс-главы города Кудымкара, высказали позицию, что «сколько юристов, столько и мнений», и они совместно с юристом администрации города Кудымкара – и.о. юриста Думы готовы к обжалованию всех подписанных решений Думы и нормативно-правовых актов Кудымкара в суде.

На какие средства будет обеспечиваться проведение указанных судебных заседаний, депутаты Думы не уточнили, после чего решили вообще указанную инициативу на внеочередном заседании не рассматривать. Просьбу инициативной группы жителей Кудымкара не исключать вопрос из повестки пленарного заседания гордумы депутаты отклонили. В конце заседания постоянных комиссий Думы депутаты предложили повысить минимальную численность жителей Кудымкара, которые вправе создавать инициативные группы для внесения правотворческой инициативы сначала до 200 человек (1% от жителей), а затем до 450 человек (2% от жителей).

Тем временем в Кудымкарском городском суде уже есть дело о проверке законности решения об отставке Анатолия Голубкова. Заявление было подано вчера, 23 июня. Члены инициативной группы указывают на правовую позицию Конституционного Суда РФ, согласно которой решение Думы о назначении досрочных выборов не может быть принято до вынесения судом решения по делу об обжаловании решения об удалении экс-главы в отставку. На прошедшем вчера заседании комиссий юристы Думы выразили готовность оспаривать эту позицию Конституционного суда.

«Вопрос о повестке внеочередного заседания рассматривался на совместном заседании комиссий Думы 23 июня. И депутаты единогласно приняли решение снять рассмотрение правотворческой инициативы группы с рассмотрения. Дело в том, что к этой инициативе возникли вопросы у наших юристов и у прокурора. У нас в регламенте прописано, что депутаты могут отправлять главу в отставку, а процедура обратного хода этого решения не прописана, возникает правовая коллизия. Отменить решение гордумы может только суд. Прокурор в свою очередь сказал, что инициативные группы жителей не могут выходить именно с инициативой такого плана. Есть возможность выносить на рассмотрение депутатов вопросы местного значения, а отставка главы к таким вопросам не относится. В общем, позиция юристов была достаточно жесткой. В итоге в повестке внеочередного заседания есть только один вопрос: о назначении досрочных выборов главы города», пояснил «bc» Владимир Старков, временно исполняющий обязанности председателя Кудымкарской городской Думы и главы города.

Также Владимир Старков отметил, что правотворческая инициатива будет рассмотрена на очередном заседании Думы, которое состоится 27 июня. Члены инициативной группы подчеркивают, что включение вопроса в повестку важно с политической точки зрения: «Депутаты должны публично высказать свое мнение об этой инициативе, это крайне важно с политической точки зрения», - отметила юрист инициативной группы в разговоре с корреспондентом «bc».

Напомним, в апреле Анатолий Голубков был удален в отставку по решению Кудымкарской городской думы. Ранее губернатор края Виктор Басаргин обратился в адрес представительного органа власти Кудымкара с предложением «об удалении главы города в отставку в порядке 74.1 Федерального закона №131.

Причиной письма губернатора послужила информация прокуратуры края о несоблюдении главой Кудымкара Анатолием Голубковым ограничений и запретов, установленных действующим законодательством. В частности, речь шла о конфликте интересов, когда для работы на муниципальном объекте (строительство водопровода в г. Кудымкаре по пер. Школьный, ул. Голева) была привлечена компания, связанная с родственником главы.

Поделиться:
Все новости компаний