Газета
 16 июня 2014, 13:20   3419

Инородные выборы

Инородные выборы
Завершилась эпопея вокруг конкурса по выбору сити-менеджера. Проект «народное голосование» не повлиял на результаты работы конкурсной комиссии, однако, по мнению его организаторов, своей цели достиг. Интриги нет: 23 июня Дмитрий Самойлов избавится от приставки «врио» перед своей должностью.

10 июня на закрытом для СМИ заседании конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера Перми было принято решение допустить до голосования в Думе только одного кандидата — занимающего должность врио сити-менеджера Дмитрия Самойлова.

«Были заслушаны девять потенциальных кандидатов, которые озвучили свои программы по созданию в Перми комфортной городской среды. Один кандидат известил по телефону о нежелании участвовать в конкурсных процедурах. По итогам сегодняшнего заседания комиссия предложила на рассмотрение Пермской городской думы кандидатуру Дмитрия Ивановича Самойлова для утверждения на должность главы администрации Перми. После рассмотрения данного вопроса на внеочередном заседании думы 20 июня мной в трехдневный срок будет подписан контракт с будущим главой администрации», – рассказал журналистам после заседания комиссии ее председатель, глава города Игорь Сапко.

Таким образом, за скобки голосования в думе были выведены кандидаты Алексей Луканин и Игорь Папков, развернувшие активные пиар-кампании в рамках проекта «народное голосование» и занявшие первое и второе места в ходе народного опроса. Формально проект своей цели не достиг. Тем не менее, как отметил один из его организаторов Константин Калачев, проект помог актуализировать тему необходимости перемен, обновления в работе городской администрации, а также значимости мнения горожан.

«Механизмы обратной связи с населением должны работать. Сама кампания была напряженной, это видно и по результатам. Кто победит в голосовании, до последнего было далеко не ясно.

Отмечу, что в ходе проекта стал очевиден запрос пермяков на женщин в политике. И наличие женщины в анкете вызывало большой интерес», – говорит г-н Калачев.

Напомним, что одновременно с «народным голосованием» проходил опрос «народные выборы», организованный на площадке сайта телеканала «УралИнформ ТВ». По результатам этого опроса победителем стал врио сити-менеджера Дмитрий Самойлов.

Шумиха вокруг кресла сити-менеджера утихает. Возможно, новый всплеск ожидает нас в залах суда. Накануне заседания комиссии кандидат Николай Мальцев обратился в прокуратуру с просьбой проверить организацию проводимого конкурса на предмет выявления коррупциогенных факторов. Кандидата интересует положение «О порядке и условиях проведения конкурса на замещение должности главы администрации города Перми и принятия решения Пермской городской думой о назначении главы администрации города Перми».

Как утверждает г-н Мальцев, в документе не прописана необходимость проверки знаний кандидатов нормативно-правовой базы, а также критерии отбора кандидатов. Также кандидат отмечает, что члены конкурсной комиссии персонально не имеют отношения к предмету конкурса, а значит, будут субъективными.

«Я хочу получить внятные критерии, по которым будет проведена оценка. Именно с этим связана проблема работы комиссии. В любом случае члены комиссии должны будут прокомментировать жителям Перми причины своего выбора кандидатов», – рассказал г-н Мальцев «bc» после своего выступления в конкурсной комиссии. Позже он заверил, что по результатам заседания конкурсной комиссии также подготовит обращение в прокуратуру.

Справка

Итоги результатов «Народного голосования»

Всего в «голосовании» приняли участие 39,2 тысячи пермяков (около 5% от общего числа избирателей). В анкетах был указан вопрос: «Кто, по вашему мнению, должен быть назначен Пермской городской думой на должность главы администрации города Перми?»
Лидером стал Игорь Папков – 19,8%. На втором месте оказался Алексей Луканин – 17,3%. Далее следуют Александр Бесфамильный и Мария Патрушева с результатами 16,1% и 10,7% соответственно. Исполняющий обязанности сити-менеджера Перми Дмитрий Самойлов набрал 8,6% в голосовании. На третьем месте с конца оказался оппозиционер Андрей Агишев с результатом 5,1%.

Итоги «Народных выборов»

Счетной комиссией проекта было обработано 10 тысяч анкет. Победу одержал временно исполняющий обязанности сити-менеджера Дмитрий Самойлов – 38% голосов горожан. На втором месте – Андрей Агишев (22%). На третьей строчке расположился кандидат «против всех». А четвертое и пятое места с равным результатом, по 6% у каждого, поделили блогер Алексей Бессонов и депутат Игорь Папков.

Политические эксперты прокомментировали «bc» итоги заседания конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера Перми.

Инородные выборыАлександр Пахолков, политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп»:

«Сильное решение. Комиссия не захотела «играть в демократию». Я считаю, что те люди, которые это решение приняли, ни в коем случае не понесут репутационных потерь.
Принято решение прекратить ажиотаж, связанный с ситуацией вокруг конкурса. Те же, кто считает, что правильно было допустить до голосования в думе всех кандидатов или, например, лидеров «народного голосования», не понимают, что происходило бы затем в Перми. Уверен, что перед гордумой стояли бы ежедневные пикеты в поддержку кандидата Игоря Папкова, депутаты продавливались бы населением через результаты «народного голосования». Это так или иначе могло привести только к дестабилизации обстановки».

Инородные выборыСергей Ильин, политконсультант:

«В конкурсной комиссии так много людей, но они проявили странное единодушие. На мой взгляд, был отклонен самый оптимальный вариант: довести до думы всех кандидатов, а сейчас ситуация развивается по самому плохому сценарию. Главные проигравшие в результате этого решения – члены конкурсной комиссии и сам Дмитрий Самойлов».

 

 

Инородные выборыКонстантин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы», один из организаторов «народного голосования»:

«Решение принято ожидаемое, но мне хотелось надеяться на лучшее. Такой результат работы комиссии лишает горожан выбора, а депутатов думы – маневра. Кроме того, этот исход показал неуверенность в своих позициях тех людей, которые продвигали кандидатуру Дмитрия Самойлова. Конкурсная комиссия могла допустить до голосования в думе ради приличия или инвариантности двух-трех кандидатов.
Такой ход событий не окажет влияния на итог проекта «народное голосование». В Перми, как выяснилось, высок интерес к теме сити-менеджера и вопросам формирования местных органов власти. Проект показал свою востребованность в других городах.
Теперь что касается репутационных потерь. Часть населения примет решение конкурсной комиссии. Многих волнует не фамилия сити-менеджера, а порядок в городе. Реакция наступит позже, если через 100 дней, полгода или год работы Дмитрия Самойлова будет заметно, что Пермь остановилась в развитии или деградирует, жители вспомнят о том, что были и другие кандидаты на эту должность. В элитах решение воспримут более критично.
Подводя итоги, глава региона взял на себя всю полноту ответственности за ситуацию в городе. Ну и слава богу. Вертикаль выстроена, осталось дождаться результатов».

Инородные выборыЛюдмила Ознобишина, политконсультант:

«Позитивно оцениваю итоги заседания конкурсной комиссии. Ведь теперь всем стало ясно, и уже ни у кого не осталось иллюзий насчет проводимой городскими властями политики в области формирования собственной структуры. Еще в феврале исполняющий обязанности главы администрации заявляет о том, что он готов публично и гласно принять участие в конкурсных процедурах на эту должность, но в июне это остается лишь словами. Кроме всего прочего, действующему врио главы администрации была оказана поддержка Президиума краевой «Единой России». Пиком комизма стало включение Алексея Бессонова в качестве эксперта по оценке программ кандидатов в проекте телеканала «УралИнформ ТВ».
Таким образом, данный этап конкурсных процедур можно оценить как максимально закрытый. Все это прямо противоречит трендам на открытость и публичность власти, широкому вовлечению в политику населения муниципалитетов, обозначенному руководством страны, и изменениям, внесенным в ФЗ-131».

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний