Политика
 10 июня 2014, 20:35   3011

Что такое хорошо, и что такое плохо, - эксперты о решении конкурсной комиссии

Что такое хорошо, и что такое плохо, - эксперты о решении конкурсной комиссии

Политические эксперты прокомментировали «bc» итоги третьего заседания конкурсной комиссии по выбору сити-менеджера Перми, на которой было решено предложить на рассмотрение городской думы только кандидатуру Дмитрия Самойлова.

Александр Пахолков, политтехнолог, руководитель РПА «Агитпроп»:

«Сильное решение. Комиссия не захотела «играть в демократию». Я считаю, что те люди, которые это решение приняли, ни в коем случае не понесут репутационные потери.

Принято решение прекратить ажиотаж, связанный с ситуацией вокруг конкурса. Те же, кто считает, что правильно было допустить до голосования в думе всех кандидатов или, например, лидеров «народного голосования», не понимают, чтобы происходило затем в Перми. Уверен, что перед гордумой проходили бы ежедневные пикеты в поддержку кандидата Игоря Папкова, депутаты бы продавливались населением через результаты «народного голосования». Это так или иначе только бы дестабилизировало обстановку».

Сергей Ильин, политконсультант:

«В конкурсной комиссии так много людей, но они проявили странное единодушие. На мой взгляд был отклонен самый оптимальный вариант: довести до думы всех кандидатов, сейчас ситуация развивается по самому плохому сценарию. Главные проигравшие в результате этого решения члены конкурсной комиссии, и сам Дмитрий Самойлов».

Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы», один из организаторов «народного голосования»:

«Решение ожидаемо, но мне хотелось надеется на лучшее. Такой результат работы комиссии лишает горожан выбора, а депутатов думы маневра. Кроме того этот исход показал неуверенность в своих позициях у людей, которые продвигали кандидатуру Дмитрия Самойлова. Конкурсная комиссия могла бы допустить до голосования в думе, ради приличия или инвариантности двух-трех кандидатов.

Такой ход событий не окажет влияние на итог проекта «народное голосование». В Перми, как выяснилось, высок интерес к теме сити-менеджера и вопросам формирования местных органов власти. Проект показал свою востребованность в других городах.

Что касается репутационных потерь. Часть населения примет решение конкурсной комиссии. Многих волнует не фамилия сити-менеджера, а порядок в городе. Реакция наступит позже, если через 100 дней, полгода или год работы Дмитрия Самойлова будет заметно, что Пермь остановилась в развитии или деградирует, жители вспомнят о том, что были и другие кандидаты на его должность. В элитах решение воспримут критичней.

Подводя итоги, глава региона взял на себя всю полноту ответственности за ситуацию в городе. Ну, и слава Богу. Вертикаль выстроена, осталось дождаться результатов».

Людмила Ознобишина, политконсультант:

Позитивно оцениваю итоги заседания конкурсной комиссии. Ведь теперь всем стало ясно, и уже ни у кого не осталось иллюзий, насчет проводимой городскими властями политики в области формирования собственной структуры. Еще в феврале, исполняющий обязанности главы администрации заявляет о том, что он готов публично и гласно принять участие в конкурсных процедурах на эту должность, но в июне это остается лишь словами, а сам г-н Самойлов не удосуживается даже публично представить свою программу. Кроме всего прочего, действующему врио главы администрации была оказана поддержка Президиума«Единой России». Пиком комизма стало включение Алексея Бессонова в качестве эксперта по оценке программ кандидатов в проекте телеканала «УралИнформТВ». Тем самым сама конкурсная процедура превратилась в фарс.

Таким образом, данный этап конкурсных процедур можно оценить как максимально закрытый с мягким рейтинговым голосованием и кулуарностью. Все это прямо противоречит трендам на открытость и публичность власти, широкому вовлечение в политику муниципалитетов населения, обозначенным руководством страны, и изменениями внесенными в 131 федеральный закон.

Однако остается еще один рубеж  - это прямые выборы мэра. Это решение принимать уже Законодательному Собранию и, надеюсь, оно пойдет по пути расширения принципа публичности власти.

Поделиться:
Все новости компаний