Общество
 28 мая 2014, 14:20   1618

Минприроды просит администрацию Перми не допустить строительство зоопарка в Черняевском лесу

Минприроды просит администрацию Перми не допустить строительство зоопарка в Черняевском лесу
Автор: Кирилл Перов

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ответило на запрос Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы по вопросу строительства в Перми зоопарка на территории охраняемого природного ландшафта «Черняевский лес». Соответствующее письмо направлено в адрес главы Пермского отделения Татьяны Пузыревой; кроме того, письмо от министерства направлено в Администрацию Перми.

Оба письма есть в распоряжении редакции.

В письмах подчеркивается, что Черняевский лес относится к особо охраняемым природным территориям, и имеет особое значение в связи с размещением в Перми значительного числа опасных производственных объектов. В связи с этим Министерство просит Администрацию принять исчерпывающие меры по недопущению строительства зоопарка на данной территории.

Письма подписаны и.о. директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Н.Б.Нефедьевым.

Как пояснил корреспонденту «bc» заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного национального исследовательского университета Сергей Бузмаков, логичным шагом после этого письма должен стать отказ министерства от исключения Черняевского леса из списка городских лесов. «Особо охраняемая природная территория и городские леса – это два не очень связанных между собой статуса для территорий, - заметил ученый. - Если министерство пошло навстречу экологам в вопросе об ООПТ, скорее всего будет аналогичное решение и по городским лесам, но такого документа пока не получено, насколько я знаю. Хотя городская администрация несколько месяцев назад отправляла в министерство пакет документов об изменении конфигурации городских лесов в Перми».

Ранее о полученных письмах сообщал Игорь Аверкиев. По его словам, окончательное решение о судьбе леса должно быть политическим и вероятнее всего будет приниматься на уровне министра природных ресурсов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний