Город
  1. Город
 26 мая 2014, 13:20   2557

Лучшие среди равных

Лучшие среди равных
Пермское землячество определило лауреатов Строгановской премии по итогам 2013 года. В этом году обладателями награды станут сразу восемь пермяков.

На минувшей неделе общественная организация «Пермское землячество» объявила имена лауреатов Строгановской премии по итогам 2014 года. В шести номинациях в этом году, как и в прошлом, было выдвинуто 102 кандидата. Самой многочисленной номинацией стала «За честь и достоинство»: в ней были представлены 23 кандидата. Обладателями награды по итогам 2013 года стали восемь кандидатов – рекордное число за 10 лет существования премии.

«У комиссии была сложная задачам – среди равных выбрать самого достойного. Для правления очень важно не ошибиться в выборе лауреата, поскольку необходимо, чтобы они были признаны сообществами и пермским, и московским. Дебатировали долго, но комиссия оказалась как никогда единодушна в выборе лауреатов. Правда, пришлось найти некоторые неординарные решения», – отметил Игорь Шубин, первый заместитель председателя правления РОО «Пермское землячество».

В самой почетной номинации, присуждаемой по совокупности заслуг в течение всей жизни, – «За честь и достоинство» – лауреатом стал летчик-космонавт №11, почетный гражданин Пермского края, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. «В связи с его 80-летним юбилеем, который состоится 30 мая, было предложено внести его в список рассмотрения, а затем в составе номинантов он был выбран членами правления единогласно», – поясняет Игорь Шубин.

Лауреатом Строгановской премии в номинации «За выдающиеся достижения в общественной деятельности» стала Раиса Зобачева, директор пермской гимназии №11 имени С.П. Дягилева. Победителем в номинации «За выдающиеся достижения в экономике и управлении» стал Николай Дёмкин, генеральный директор ОАО «ПЗСП», депутат Законодательного собрания.

Строгановской премии «За выдающиеся достижения в науке и технике» удостоены в этом году сразу два кандидата – Ирина Ившина, заведующая лабораторией Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения Российской академии наук, доктор биологических наук, профессор Пермского университета; и Александр Туев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии №1 ПГМА, доктор медицинских наук, почетный житель края.

Двумя победителями в этом году в номинации «За выдающиеся достижения в спорте» стали пермяки-олимпийцы, завоевавшие награды на Олимпиаде в Сочи, – Альберт Демченко и Александр Смышляев.

В номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» Строгановскую премию решено присудить Наталии Шостиной, создателю и бессменному руководителю этнографического фестиваля «КAMWA».

Вручение премий по итогам 2013 года состоится на юбилейном X съезде Пермского землячества 18 июня в Большом конференц-зале Российской академии наук. Всех секретов мероприятия организаторы не раскрывают, однако обещают его проведение на высшем уровне. «В этом году мы впервые провели конкурс по выбору подрядчика, который должен организовать мероприятие. Победителем стала компания «Озон групп». Сценарием задумано перенести в Москву «кусочек» Пермского края, чтобы гости съезда почувствовали себя как дома. Мы рассчитываем на участие более тысячи человек на съезде, поэтому всем приглашения отнести не удастся. Пропуском на мероприятие станут два документа: удостоверение члена землячества и распечатанное с сайта приглашение», – рассказал Игорь Шубин.

Строгановская премия, учрежденная в 2005 году Пермским землячеством, – общественная награда за выдающиеся достижения ныне живущих людей, прославивших Пермский край и его жителей. Лауреат премии получает памятный знак, диплом и денежное вознаграждение в размере 250 тыс. рублей.
Поделиться:
Все новости компаний