Газета
  1. Газета
 12 мая 2014, 13:20

Генерал и его армия

Business Class начинает спецпроект «Фавориты пермских губернаторов». В серии материалов непосредственные участники основных политических событий двух последних десятилетий расскажут о расстановке сил и судьбе соратников губернаторов Юрия Трутнева, Олега Чиркунова и нынешних протеже Виктора Басаргина. Сегодня первый материал, посвященный периоду губернаторства Юрия Трутнева.

Юрий Трутнев (2000-2004 – губернатор Пермской области)

Справка: Юрий Петрович Трутнев, родился 1 марта 1956 года в Перми. В 1978 году окончил горный факультет Пермского политехнического института по специальности «горный инженер». После окончания института был распределен в Пермский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности. В ПермНИПИнефть работал младшим научным сотрудником.

В 1981-1986 годах находился на комсомольской работе. Работал инструктором в Пермском городском комитете ВЛКСМ. В 1986-1988 годах возглавлял Комитет по делам спорта Пермского областного исполкома. В 1988 году Трутнев вместе с партнерами создал кооператив «Контакт», который занимался разработкой и производством спортивных тренажеров; продукция реализовывалась в основном в различные государственные организации.

В 1990 году возглавил созданную на базе кооператива компанию «ЭКС ЛИМИТЕД». В 1996 году стал президентом АО «Э.К.С. Интернешнл».

В 1994 году избран депутатом Законодательного собрания Пермской области и Пермской городской думы, в декабре 1996 года - избран мэром Перми, получив 61 процент голосов избирателей. В декабре 2000 года становится губернатором Пермской области. В первом туре голосования одержал победу над действующим губернатором Геннадием Игумновым, получив 51 процент голосов избирателей.

9 марта 2004 года указом Президента Российской Федерации был назначен на пост министра природных ресурсов в правительстве Михаила Фрадкова. 22 мая 2012 года назначен помощником Президента Российский Федерации. Обязанностями назначено курирование Госсовета. 31 августа 2013 года назначен заместителем председателя Правительства Российской Федерации – полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

«Трутнев был комдивом, а Темкин и Чиркунов начальниками штабов»

«Неправильный посыл – говорить о фаворитизме губернатора Юрия Трутнева. У него были свои люди в руководстве области и города. Он с ними лично работал в разные промежутки времени. Юрий Петрович понимал сильные и слабые стороны своих соратников и знал, как с ними выстроить отношения.

В вопросах, касающихся финансовой и экономической деятельности, Юрий Петрович опирался на Анатолия Темкина. Аркадий Кац был его первым помощником в бюджетных вопросах. Что касалось политических вопросов, в какой-то степени работал со мной. Отмечу, что у каждого из соратников Юрия Трутнева было свое направление работы», – Николай Яшин, в 2001-2007 годах занимал должности заместителя губернатора Пермской области, советника губернатора Пермского края по политическим вопросам, руководителя администрации губернатора.

«Говоря по-военному, Юрий Трутнев был комдивом, а Олег Чиркунов и Анатолий Темкин были при нем начальниками штабов при генеральском звании, это очевидно», – Евгений Сапиро, в 1994-1997 годах – председатель Законодательного собрания Пермской области, председатель комитета по экономической политике Совета Федерации, в 1998 году – министр региональной и национальной политики РФ. С 2000 года – советник министра природных ресурсов РФ.

Фавориты:

Олег Черкесов

Работал советником Юрия Трутнева в мэрии Перми, администрации Пермской области и министерстве природных ресурсов. В настоящий момент работает в команде Юрия Трутнева в полпредстве в Дальневосточном федеральном округе.

Цитата: «Олег Черкесов – адъютант Юрия Трутнева. Доверенный и проверенный человек, который до сих пор при Юрии Петровиче. Он был и остается советником, который сам решений не принимает, но к мнению которого Юрий Трутнев прислушивается. Его функционалом всегда был внутренний консалтинг и аудит.

Он всегда был рядом с Юрием Трутневым. Олег Черкесов сидел в соседнем кабинете, когда Трутнев был мэром. Я не раз был свидетелем: когда какой-нибудь вопрос нужно было Юрию Петровичу проработать, он звал Олега», – Евгений Сапиро.

Цитата: «Олег Черкесов в 2000-2004 годах был советником Трутнева. Занимался личным пиаром губернатора. По многим вопросам Юрий Петрович советовался с ним. Советоваться советовался, конечно, но решения принимал сам.

Есть люди, которые формируют пиар-программы, а есть те, кто их исполняет. К первым в губернаторской команде Юрия Трутнева относился Олег Черкесов, ко вторым – Григорий Куранов», – Николай Яшин.

Анатолий Темкин

Начал работать вместе с Юрием Трутневым еще в администрации города Перми. С декабря 1997 по 2000 год был заместителем главы города Перми и начальником муниципального управления по распоряжению объектами муниципальной собственности администрации Перми. Затем вместе с Юрием Трутневым «переехал» в администрацию области, где занял пост первого заместителя губернатора области и председателя департамента имущественных отношений Пермской области. После назначения Юрия Трутнева министром природных ресурсов в 2004 году стал его заместителем. В 2008 году ушел из правительства и перешел на работу в ТНК-BP на должность вице-президента компании.

«Правой рукой Юрия Трутнева был Анатолий Темкин. Показателем этого стало то, что после переезда в Москву Юрий Трутнев забрал Анатолия Аркадьевича с собой. В Перми взаимоотношения Темкина с Трутневым были идеальными. Первые несколько лет в Москве тоже. Я до сих пор не знаю даже, что произошло между Юрием Петровичем и Анатолием Аркадьевичем в 2008 году.

В бытность первым замом у Юрия Трутнева Анатолий Темкин занимался приватизацией. В те годы это было, пожалуй, самое важное направление работы. Я уверен, что и Трутнев был им доволен, и память о Темкине на этом посту сохранилась хорошая. Я о нем плохих отзывов не слышал.

По большей части взаимоотношения Трутнева и Темкина, я видел в те годы, когда они уже работали в Москве. Могу сказать, что Анатолий Темкин был самым доверенным лицом Юрия Трутнева», – Евгений Сапиро.

«Анатолий Темкин был вице-губернатором, поэтому и его положение было соответствующим. До этого у него с Юрием Трутневым были достаточно хорошо выстроенные отношения. В городской администрации Юрия Петровича он был заместителем главы города, решал многие вопросы.

Насчет того, что в 2008 году жизненные пути Анатолия Темкина и Юрия Трутнева разошлись. У каждого есть свои планы. Анатолий Аркадьевич подумал, что проработать замминистра можно еще 10 лет (его на самом деле никто не гнал), и посчитал, что ему интересней будет идти в бизнес. Он ушел и стал одним из серьезных вице-директоров ТНК-BP. Сказать, что кошка между ними пробежала, будет неверно. Я знаю, что после ухода г-на Темкина из минприроды контакты с Юрием Трутневым он сохранил. Анатолий Аркадьевич бывает практически на каждом дне рождения Юрия Петровича», – Николай Яшин.

Олег Чиркунов

В 1991 году Олег Чиркунов переехал в Швейцарию и трудоустроился экспертом торгового представительства Российской Федерации. На должности эксперта внешнеэкономического объединения «Техноинторг» в торгпредставительстве он работал до 1994 года. В том же году началось сотрудничество Олега Чиркунова и Юрия Трутнева. Г-н Чиркунов возглавил швейцарскую фирму ЕKS Наndels АG, являющуюся представителем компании «ЭКС», принадлежащей Юрию Трутневу.

Спустя несколько месяцев, вернувшись в Пермь, Олег Чиркунов стал заместителем генерального директора фирмы «ЭКС Лимитед», которым являлся Юрий Трутнев. Чуть позже стал генеральным директором ООО «ЭКС Опт». Юрий Трутнев после избрания в 1996 году главой города Перми продал Олегу Чиркунову свой бизнес: тот возглавил холдинг «Группа предприятий «ЭКС», а затем создал «ЭКС Интернешнл» с участием собственной инвестиционной швейцарской компании Norpexal SA.

В 1996 году на избирательной кампании мэра, а в 2000 году – на губернаторской возглавлял штаб Юрия Трутнева. В январе 2001 года Чиркунов получил пост представителя от администрации Пермской области в Совете Федерации, был заместителем главы бюджетного комитета верхней палаты российского парламента.

После назначения г-на Трутнева федеральным министром природных ресурсов в 2004 году по его настоянию Олег Чиркунов был назначен и.о. губернатора Пермской области. Возглавлял регион до 2012 года. За этот период отношения между патроном и протеже испортились, что, по мнению ряда экспертов, послужило одной из причин отставки Олега Чиркунова.

«Для Юрия Трутнева Олег Чиркунов был близким доверенным человеком, с которым они вместе начинали вести бизнес. Олег Анатольевич генерировал новые идеи в управлении регионом, будучи членом Совета Федерации, и имел хорошие международные связи. К моменту ухода Юрия Трутнева на работу в федеральное правительство в области сложилась такая ситуация, что на пост губернатора можно было рассматривать только две кандидатуры: Олега Чиркунова и Анатолия Темкина. С точки зрения потенциала и влияния, на тот момент они были равными фигурами. За исключением того, что Анатолий Аркадьевич прошел к тому времени серьезную школу муниципальной и государственной службы. Но г-на Темкина Юрий Петрович забрал с собой в Москву, посчитав, что там он ему нужнее, и других вариантов, кроме Олега Анатольевича, не осталось.

В период губернаторства Олега Чиркунова его отношения с Юрием Трутневым расстроились. Они проповедовали различные взгляды на многие вопросы. Я не могу сказать, что такая ситуация была всегда. Рабочие отношения между ними сохранялись. Они были связаны тем, что имели общие задачи, дела, но подходы часто не совпадали. На самом деле – это не самое страшное», – Николай Яшин.

«Когда Юрий Трутнев стал губернатором, он сразу отправил Олега Чиркунова в Совет Федерации. Тогда проходила реформа верхней палаты парламента страны, был изменен порядок назначения сенаторов, и Юрий Петрович без раздумий своим представителем определил Олега Анатольевича. Через 4 года, после назначения министром, он передал «трон» ему же.

По поводу их разлада: в душу, конечно, не залезешь, но мой диагноз такой: Олег Анатольевич стал играть в свою игру и постепенно разошелся с Юрием Трутневым во взглядах.

Юрий Петрович оставлял после себя наследника, в том числе не только доверенного человека и соратника, но и продолжателя дела. Но Олег Анатольевич не из тех, кто катится по прямой колее, наоборот, он любит креативный и нестандартный подход к делу. Продолжателем политики Юрия Петровича из-за этого г-н Чиркунов не стал. После того как Олег Анатольевич занял кресло губернатора, он быстро распрощался с командой, которую Трутнев оставил в областной власти. Такие методы пошли вразрез с чаяниями Юрия Петровича», – Евгений Сапиро.

Фавориты Юрия Трутнева, шире – команда мэра, губернатора, а потом и министра – сложилась в период первого десятилетия новой политической и экономической реальности страны. Без сомнения, подходы фаворитов и их взаимодействие внутри группы патрона были слепком эпохи. Как итог, несмотря на слаженность работы, команда Трутнева начала трещать по швам по мере первых самостоятельных шагов Олега Чиркунова на посту главы региона. Об этом периоде в истории Пермского края, о фаворитах последнего губернатора Пермской области и первого руководителя Пермского края «bc» расскажет в следующем материале.