Культура
 05 мая 2014, 10:30   1537

В Перми пройдёт фестиваль моноспектаклей «МОНОfest»

В Перми пройдёт фестиваль моноспектаклей «МОНОfest»

Фестиваль уникальных спектаклей одного актера «МОНОfest» пройдет в Перми с 16 по 19 мая. На конкурс поступило более 45 творческих заявок из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Перми, Кудымкара, Кирова, Вологды, Уфы, Омска, Новосибирска, Сыктывкара и других городов России. Для участия отобраны 10 спектаклей, авторы которых станут претендентами на звание лауреатов фестиваля-конкурса «МОНОfest 2014», сообщает оргкомитет фестиваля.

Наш регион на фестивале будут представлять три произведения. Это моноспектакль Кудымкарского драмтеатра «Последняя ночь последнего царя» с Альбертом Макаровым, моноспектакль кукольного театра «Туки-Луки» «Вишневый сад», актер – Анатолий Смоляков, и моноопера «Жалобная книга», исполнитель - солист Пермского театра оперы и балета, бас - Михаил Наумов.

Напомним, что с 1989 по 2002 г. в театральной России большим зрительским и профессиональным успехом пользовался фестиваль моноспектаклей «В начале было слово…», который проводила пермская филармония. Пермяки были первопроходцами: именно этот фестиваль дал импульс для рождения теперь уже знаменитым питерскому «Моноклю» и московскому «Соло». В Пермь съезжались выдающиеся артисты России и зарубежья: Алексей Девотченко, Александр Баргман, Михаил Черняк и др. За время существования в фестивалях приняли участие 118 артистов из 40 городов России. По разным причинам этот фестиваль не имел своего продолжения после 2002 года, однако Пермский край, знаменитый театральной культурой и актерами, открыт для возрождения подобного фестиваля, уверены организаторы фестиваля-конкурса «МОНОfest» - пермское отделение Союза театральных деятелей РФ при поддержке Министерства культуры Пермского края. Фестиваль проходит в рамках проекта «Арт-резиденция» и Года культуры в России.

На фото - сцена из постановки «Юра», поставленного по «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Театр НеНормативной пластики, Санкт-Петербург

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний