Политика
  1. Политика
 14 апреля 2014, 13:20   3785

Право выбирать

Право выбирать
В Пермском крае пул политтехнологов, постоянно работающих с краевой властью, неизменен. Недавняя смена главы администрации губернатора на его численном составе не отразится, отмечает политконсультант Николай Иванов. Одновременно их ряды могут усилиться за счет как местных политтехнологов-старожилов, так и политических пиар-агентств из соседних регионов.

«На сегодня в крае пул политтехнологов, взаимодействующих с краевыми властями, устоялся. Независимо от того, кто занимает должность главы администрации губернатора, региональные власти работают со специалистами, зарекомендовавшими себя самым наилучшим образом в ходе избирательных кампаний и показавшими, что могут реально повлиять на ситуацию, на выборный процесс, – говорит Николай Иванов. – Тем не менее никто из политтехнологов не является особо приближенным к краевой власти. Мнение о том, что кто-то из них ближе, чем другие, – ошибочное. Другое дело, что среди пермских политтехнологов есть и те, кто не желает вступать в диалог», – отмечает политконсультант.

Источник «bc», знакомый с ситуацией, приводит такой список действующих политтехнологов, так или иначе постоянно взаимодействующих с региональными властями: Олег Борисенко, Сергей Ильин, Олег Лысенко, руководитель РПА «Агитпроп» Александр Пахолков, политолог Олег Подвинцев, руководитель Консалтингового агентства «Фристайл» Дарья Худякова и екатеринбургский политтехнолог Алексей Чусовитин. Также по его мнению есть пул специалистов, которые могут быть рекрутированы краевыми властями. Он называет руководителя ЗАО «Бакстер групп» Рината Хазеева, руководителя коммуникационной компании «Площадь круга» Марину Гнусину, директора ООО «Центр избирательных технологий» Людмилу Ознобишину, руководителя агентства «Век», журналиста Ирину Колущинскую.

«С г-ном Хазеевым краевые власти находятся в диалоге, однако пока в Перми «Бакстер групп» не работает. Ранее в большом числе региональных избирательных кампаний они участие принимали, – говорит собеседник. – Администрацией губернатора также выстраиваются отношения по ряду направлений с Мариной Гнусиной. Людмила Ознобишина неохотно идет на сотрудничество с краевой властью. Но по этому поводу в администрации губернатора нет каких-либо предубеждений, и с ней готовы работать», – сообщает источник «bc».

Собеседник отмечает уникальность Ирины Колущинской и подчеркивает, что поэтому с ней краевые власти выстраивают индивидуальные отношения: «Вообще расценивать ее сугубо как политтехнолога не совсем верно – она яркий талантливый человек, публицист, журналист», – заверяет источник.

Отдельно выделяет г-жу Колущинскую и политтехнолог Сергей Фензель: «Она просто непотопляемый политтехнолог. Несмотря на неудачи, она раз за разом поднимается и проводит выигрышные кампании».

«У меня лично теплое и нежное отношение к Ирине Колущинской», – говорит Константин Калачев, политолог, руководитель «Политической экспертной группы».

Еще один собеседник «bc», знакомый с ситуацией, упоминает в качестве потенциального политтехнолога из пула краевой власти нынешнего советника главы города Перми, опытного выборного специалиста Юрия Исаева: «Г-н Исаев в данный момент не занимается ведением избирательных кампаний, поскольку находится на муниципальной службе. Но в случае если он ее покинет, может стать серьезным игроком в региональной сфере выборных технологий», – уверен собеседник.

Взгляд из Кузбасса

«bc» попросил дать свои оценки кемеровского политтехнолога Сергея Фензеля, который принимал активное участие в ряде избирательных кампаний в Пермском крае с 2006 по 2013 год и знаком со спецификой работы пермских специалистов. Причина выбора такого комментатора проста – опрошенные «bc» пермские и российские политтехнологи не горят желанием рассказывать про своих коллег.

«Олег Борисенко – больше райтер, нежели политтехнолог. В кампаниях работает в команде с другими политтехнологами, забирая себе агитационно-рекламное направление, – говорит Сергей Фензель. – Сергей Ильин – технолог, который комплексно подходит к решению каждой проблемы в кампании. Может реально оценить свои шансы и возможности. Когда понимает, что самостоятельно справиться не получается, отбрасывает амбиции и договаривается с другими политтехнологами о поддержке.

Александр Пахолков – вдумчивый технолог, который делает ставку на идеологическую составляющую кампании, в отличие от других пермских политтехнологов, уделяющих больше внимания методологии. В большинстве случаев такой подход политтехнолога оправдан и дает хороший результат. Думаю, он один из самых успешных политтехнологов Пермского края. Из слабых сторон отмечу, что г-н Пахолков – очень увлекающийся человек, который может «заиграться» и просмотреть объемную картину ситуации. Олег Подвинцев – в первую очередь ученый-политолог, а уже затем политтехнолог. Часто консультирует отдельных кандидатов или партии. Рассматривает процесс выборных кампаний на макроуровне, нередко упуская мелкие детали.

Дарья Худякова – старожил политтехнологического рынка Пермского края. Отличается тем, что имеет индивидуальный подход к каждому кандидату. Не штампует одни и те же сценарии для каждой кампании. Имеет собственную вполне сильную команду», – делится мнением кемеровский политтехнолог, отмечая, что с работой других политтехнологов краевого пула, Алексея Чусовитина и Олега Лысенко, он не знаком.

Поделиться:
Все новости компаний