Газета
 14 апреля 2014, 13:20   3315

Хороший старт

Хороший старт
«ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» стабильно увеличивает объемы добычи нефти. Залог этого – эффективная геологоразведка и применение новых технологий.

 Группа «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» подвела итоги работы в первом квартале 2014 года. За первые три месяца было добыто более 3 млн 470 тысяч тонн нефти, что на 4,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Перевыполнение плана на три и более процентов стало уже тенденцией в работе предприятия.

Аналогичная ситуация с добычей газа. Голубого топлива за первые три месяца добыто почти 351 миллион кубометров, что больше показателя первого квартала прошлого года на 4,7%. Проходка в эксплуатационном и поисковом бурении составила более 85 тысяч метров.

По итогам марта из недр извлекли 1 миллион 201 тысячу тонн нефти. Это на 4,3% больше уровня аналогичного периода 2013 года. Использование попутного нефтяного газа составило более 92 миллионов кубометров, что на 3 млн куб. м больше показателя прошлого года.

Такие результаты во многом обеспечили инновации, которые активно внедряются в производство. Так, в первом квартале впервые в регионе на месторождении им. Сухарева применена для одновременной разработки двух пластов через одну скважину уникальная система. Она позволила увеличить дебит с 64 тонн в сутки до 100 тонн.

На этом же месторождении воплощено в жизнь и одно из последних открытий специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Здесь было применен объемный метод сейсморазведки 3D. Учитывая особенность расположения месторождения (под территорией Камского водохранилища), пермские нефтяники использовали для построения 3D-модели уникальную экологосберегающую методику донной сейсморазведки. Ее главным отличительным признаком является то, что возбуждение колебаний, которые «снимают» датчики и по которым списывается картинка, производится в зимний период по замерзшему льду водоемов. В качестве источников возбуждения используются заряды сверхмалого веса, которые размещают в грунте дна.

«После камеральной обработки результатов, полученных с помощью сейсмической разведки в формате 3D на площади более 87 квадратных километров, месторождение им. Сухарева будет как на ладони. Цифровая модель позволит лукойловцам выявить наиболее перспективные для разработки залежей участки, а также понять, как безопаснее и рациональнее проводить дальнейшее его освоение», – сказал Сергей Черепанов, заместитель генерального директора по геологии и разработке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Экологосберегающая донная технология 3D, разработанная пермскими геофизиками и примененная на месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» впервые была опробована зимой 2012 года на Нижнекамском водохранилище. Она позволяет нефтяникам определять геологическое строение перспективных объектов, которые ранее были скрыты под водной толщей.

Очень важно, что все последние годы предприятие на 100% компенсирует добычу нефти за счет прироста запасов. Это позволяет не снижать, а напротив – увеличивать основные показатели деятельности. Так, по планам на 2014 год, по его итогам планируется добыть 14 млн 178 тысяч тонн нефти, что ровно на полмиллиона тонн больше, чем в 2013 году.

Справка

Месторождение имени В.П. Сухарева открыто в 2012 году. Несколько лет назад именно на там впервые в Пермском крае была опробована двухмерная речная и донная сейсмическая разведка. Тогда технология 2D применялась в качестве средства обнаружения и подготовки под поисковое бурение перспективной структуры, а 3D-технология направлена на детализацию геологического строения месторождения.

На правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний