Газета
 31 марта 2014, 13:20   4112

В тени гиганта

В тени гиганта
Проект строительства новой телебашни рядом со стадионом «Трудовые резервы» был раскритикован на общественных слушаниях. Застройщик ведет активные переговоры с городской администрацией по согласованию проекта. Однако никаких конкретных результатов стороны по-прежнему не достигли.
Автор: Кирилл Перов

 На минувшей неделе в администрации Мотовилихинского района Перми прошли публичные слушания по проекту планировки территории, ограниченной улицами Макаренко, Патриса Лумумбы, Крупской и стадионом «Трудовые резервы». В настоящий момент на участке располагается сквер. В то же время сам участок находится в федеральной собственности. Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр в рамках государственной программы развития телерадиовещания в России планирует построить на участке новую телебашню. Стоит отметить, что строительство башни на данном участке закреплено в генеральном плане города. Проект был направлен на публичные слушания после бурного обсуждения на думском комитете по пространственному развитию.

Идея строительства телебашни в Мотовилихе вызвала по большей части негативную реакцию жителей района, посетивших общественные слушания. Горожане опасаются: обязательная для подобных объектов санитарно-защитная зона приведет к тому, что территория сквера будет огорожена и фактически изъята из городского пространства. В протокол слушаний были внесены предложения жителей. «Предлагаю сдвинуть башню в сторону ул. Макаренко. Со стороны улиц Крупской и Патриса Лумумбы есть пешеходные зоны, а со стороны улицы Макаренко тротуар отсутствует. Известно, что в зону обледенения, заявленную в проекте, попадают именно эти тротуары и пешеходные зоны», - говорится в одном из обращений. Также жители предлагают открыть доступ на в перспективе закрытую площадку. «Сейчас на участке расположена зеленая территория с большим количеством деревьев. Просим закрыть забором лишь часть, на которой будут располагаться технические сооружения. Жители нуждаются в том, чтобы территория была благоустроена и приспособлена для общего пользования», - сообщается в другом обращении.

Общественным слушаниям предшествовал ряд совещаний, в том числе и на уровне врио Главы администрации Дмитрия Самойлова. По словам депутата Пермской городской думы Сергея Климова, застройщику в лице пермского КРТПЦ придется идти на компромиссы. «Нужно сделать так, чтобы размещение телебашни не вызвало всплеска негатива. Для этого необходимо попытаться сохранить зеленый массив. Скорее всего, это потребует дополнительных финансовых вложений, которые лягут на застройщика. С этим есть определенные сложности. У КРТПЦ есть задача построить эффективную и безопасную телебашню. Как сделать так, чтобы часть денег ушла на благоустройство прилегающей территории? Это вопрос переговоров», - рассказал «bc» Сергей Климов. Также депутат отметил, что строительство телебашни в этом районе впоследствии потребует расширения улиц Макаренко и Крупской.

В администрации Мотовилихинского района рассматривают данную площадку в качестве центра притяжения района и радуются реакции застройщика на предложения властей. «Застройщик идет абсолютно по всем вопросам нам навстречу. Сейчас достигнута договоренность, что большая часть территории, на которой расположится телебашня, будет благоустроена и предназначена для отдыха жителей. Эта территория, вместе с комплексом прилегающих пешеходных улиц, может стать основной зоной отдыха в Мотовилихе», - заявил глава администрации Мотовилихинского района Валерий Кокшаров.

При этом директор Пермского КРТПЦ Игорь Терещенко пока очень осторожен при оценке перспектив будущего проекта. «Переговоры с администрацией города по переработке проекта с учетом общественных слушаний и совещаний ведутся постоянно. Однако пока рано говорить об их конкретных результатах», - пояснил «bc» собеседник.

Справка «bc»
Строительство телебашни предусмотрено государственной программой развития телерадиовещания в России. Новая телебашня обеспечит 43% населения Пермского края дополнительными 25 цифровыми каналами. После строительства объекта башня на ул. Технической, 7 будет демонтирована. Общая стоимость проекта оставляет порядка 360 млн рублей. Из федерального бюджета правительство Пермского края получило 280 млн. Еще 80 млн – собственные средства Пермского краевого радиотелевизионного центра. Проект прошел государственную экспертизу. Планируется, что строительство будет завершено к концу 2015 года. Высота будущей телебашни – 275 метров.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний