Недвижимость
 25 марта 2014, 14:32   1364

ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" изучило месторождение с помощью объемного метода сейсморазведки 3D

ООО "ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ" изучило месторождение с помощью объемного  метода сейсморазведки 3D
Автор: Кирилл Перов

В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» одно из последних открытий - месторождение имени Сухарева изучено с помощью объемного метода сейсморазведки 3D. Для изучения залежей углеводородов применили экологосберегающую технологию полевых сейсморазведочных работ.

Учитывая особенность расположения месторождения, связанную с расположением под территорией Камского водохранилища, пермские нефтяники использовали для построения 3D-модели уникальную экологосберегающую методику донной сейсморазведки. Её главным отличительным признаком является то, что возбуждение колебаний, которые «снимают» датчики и по которым списывается картинка, производится в зимний период по замершему льду водоемов. В качестве источников возбуждения используются заряды сверхмалого веса, которые размещают в грунте дна.

«После камеральной обработки результатов, полученных с помощью сейсмической разведки в формате 3D на площади более 87 квадратных километров, месторождение им.Сухарева будет, как на ладони. Цифровая модель позволит лукойловцам выявить наиболее перспективные для разработки залежей участки, а также понять, как безопаснее и рациональнее проводить дальнейшее его освоение», - сказал Сергей Черепанов, Заместитель Генерального директора по геологии и разработке ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Экологосберегающая донная технология 3D, разработанная пермскими геофизиками и примененная на месторождении ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» впервые была опробована зимой 2012 года на Нижнекамском водохранилище. Она позволяет нефтяникам определять геологическое строение перспективных объектов, которые ранее были скрыты под водной толщей.

Для справки
Месторождение имени В.П.Сухарева открыто в 2012 году. Несколько лет назад именно на Сухарева впервые в Пермском крае была опробована двухмерная речная и донная сейсмическая разведка. Тогда технология 2D применялась в качестве средства обнаружения и подготовки под поисковое бурение перспективной структуры, а 3D технология направлена на детализацию геологического строения месторождения.


На правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний