cookie:
 25 марта 2014, 11:20   2438

Ушел из жизни пермский театральный деятель Иван Бобылев

Ушел из жизни пермский театральный деятель Иван Бобылев

24 марта не стало выдающегося театрального деятеля Перми, народного артиста СССР Ивана Тимофеевича Бобылева. Он ушел из  жизни на 90-м году.  Сорок лет он отдал развитию драматического искусства в Прикамье, проявил себя как блестящий режиссер, талантливый педагог и организатор. С именем Бобылева связано появление и развитие Пермского института искусства и культуры, яркая страница в биографии Пермского театра драмы. Он создал более 150 спектаклей на пермской сцене и получившего поистине народное признание.

Пермь стала для Ивана Тимофеевича Бобылева второй родиной после Москвы, где прошли его действо, юность, учеба в театральном училище им. Б.В. Щукина.

Творческий путь И.Т. Бобылёва начался в 1950 году. Иван Тимофеевич работал в закрытом городе Челябинске-40 (ныне Озёрск), в Воронежском театре им. А.В. Кольцова, был главным режиссёром Ивановского драматического театра и Московского театра им. К.С. Станиславского, но основная часть его творческой жизни связана с Пермским академическим театром драмы, главным режиссёром и художественным руководителем которого он являлся в 1967—1969 и 1972—2004 годах.

За время работы Иван Бобылёв поставил более 150 спектаклей, треть из них — на сцене Пермского академического театра драмы. Здесь в полной мере проявилась его созидательная энергия. Иван Тимофеевич сплотил театр, создал яркую труппу, оригинальный репертуар. За прошедшие годы на спектаклях театра побывало более 7,5 млн зрителей. При Бобылёве театр был награждён орденом Трудового Красного Знамени и удостоен звания «академический». 

Режиссёрские работы И.Т. Бобылёва разных лет умножали славу Перми театральной: «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, «Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылина, «Три сестры» А.П. Чехова, «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, «Последний срок» В.Г. Распутина, «Доходное место», «Без вины виноватые» А.Н. Островского, «Кукольный дом» Г. Ибсена.

В 1990–е годы он первым в России поставил пьесы зарубежных классиков ХХ века: «Как прежде, но лучше, чем прежде» Л. Пиранделло, «Адскую машину» Ж. Кокто.

Иван Тимофеевич — не только режиссёр-постановщик и организатор театрального дела, но и педагог, воспитавший не одно поколение артистов. Многие годы он был членом Центральной ревизионной комиссии Союза театральных деятелей России, возглавлял режиссёрскую секцию областной зоны Урала, был членом правления Пермского отделения СТД. И.Т. Бобылёв принимал непосредственное участие в создании и становлении Пермского института искусства и культуры, возглавлял кафедру театральной режиссуры, работал с первым актёрским экспериментальным курсом, максимально приближая учебный процесс к практике театра. 

В 2003 году на областном театральном фестивале «Волшебная кулиса» Иван Бобылёв был удостоен звания лауреата в номинации «За честь и достоинство» и награждён «Волшебной кулисой». Впервые за 7 лет проведения фестиваля зрительный зал стоя приветствовал награждённого.

В 2013 году был награжден Национальной театральной премией «Золотая Маска» с формулировкой «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и Строгановской премией Пермского землячества.

Гражданская панихида и прощание с Иваном Тимофеевичем Бобылёвым состоятся 26 марта на сцене Пермского академического Театра-Театра. Начало панихиды в 12.00

Соболезнование родным и близким Ивана Бобылева выразили глава городи Игорь Сапко, Пермская городская Дума, врио главы администрации Перми Дмитрий Самойлов.

Поделиться:
Все новости компаний