Газета
  1. Газета
 24 марта 2014, 13:20   3800

Покорить высоту

Рядом с долгостроем на Хохрякова, 2 может появиться новый жилой дом. Компания «Транспол-Риэлт» просит разрешения на возведения высотного здания. Что касается местных обманутых дольщиков, то эта проблема пока дальше обсуждений не продвинулась.

 На минувшей неделе комиссия по внесению изменений в правила землепользования и застройки рассматривала заявления, поступившие от физических и юридических лиц. Среди них – компания «Транспол-Риэлт». Она попросила рассмотреть возможность разрешить строить на участках «Монастырская, 183», «Монастырская, 185» и «Хохрякова, 2» жилье. Как отметили члены комиссии, на данном участке не снято ограничение высотности в 20 метров, а ООО «Транспол-Риэлт» намерено построить там 18-этажный многокомплексный дом высотой не менее 54 метров. «Экспертные заключения с визуально-ландшафтным анализом представлены. Земельные участки у компании в собственности», – отметили члены комиссии.

В итоге было принято решение заявление отклонить, чтобы более подробно разобрать вопрос. «Есть проект планировки на данную территорию, но очевидно, что из него не следует возможность установления предлагаемых параметров», – отметил на заседании его председатель, замглавы администрации Андрей Ярославцев.

«Мы изучим этот вопрос, определим границы участка. Проект планировки действительно не предусматривает такую высоту, но его не нужно менять при внесении изменений в ПЗЗ. По крайней мере, такого требования в градкодексе нет. Именно по этой причине вопрос и был отложен, нужны консультации экспертов. По проекту планировки там установлена высотность в 22 метра, но это не значит, что собственник участка не может обратиться самостоятельно за изменением габаритов», – прокомментировал «bc» начальник департамента градостроительства и архитектуры города Дмитрий Лапшин.

Члены комиссии выразили также опасения насчет внешнего вида будущего дома. «Мы в свое время делали там проект строительства 4 башен (ЖК «Слудская горка» – прим. ред.), которые смотрелись бы очень выигрышно со стороны железной дороги. Сейчас есть опасность строительства «социального» жилья, когда вместо красивого дома может вырасти скромный типовой», – отметил начальник «Бюро городских проектов» Сергей Шамарин.

ХОХРЯКОВА, 2

Ранее в комиссию уже поступало аналогичное предложение от претендентов на соседний участок, компании «ПАССАЖ-1». «Предыдущий проект с точно таким же заключением комиссия рассматривала на соседнюю территорию. Тогда решением Пермской городской думы ограничение в 20 метров было снято», – отметил Дмитрий Лапшин.

Речь идет о долгострое «Слудская горка», который должна была строить компания «Каскад-Строй». Она начала собирать деньги с дольщиков, не имея участка в собственности и не получив разрешения на стройку. В итоге дело закончилось судебными разбирательствами. На минувшей неделе стало известно, что гендиректор недобросовестной компании Петр Буторин получил 5 лет тюрьмы.

В компании «ПАССАЖ-1», которая должна достраивать жилье для дольщиков «Слудской горки», пояснили, что договоренности все еще в силе.

«Мы от проекта не отказывались, и мировое соглашение на сегодняшний день в силе, не расторгнуто. Этот факт не позволит другому юридическому лицу претендовать на площадку. Пока никаких подвижек в решении вопроса по нашей площадке не наблюдается. Активных действий со стороны администрации мы не видим, но надеемся, что вопрос все-таки будет доведен до конца», – прокомментировала коммерческий директор ООО «ПАССАЖ-1» Вероника Ампилогова.

Стоит добавить, что в 2014 году компании вряд ли удастся начать застраивать площадку, поскольку согласно имеющемуся в распоряжении «bc» графику возможного предоставления земельного участка для строительства дома на ул. Хохрякова, 2 этап подготовки договора купли-продажи земли обозначен концом октября 2014 года.

Поделиться: