Политика
  1. Политика
 24 февраля 2014, 13:20   5396

Порядочный боцман

Порядочный боцман
Смена городского сити-менеджера официально состоится на этой неделе. Вслед за Анатолием Маховиковым администрацию покидают сразу несколько топ-чиновников. С приходящими им на смену вопросов больше.

В минувшую пятницу губернатор Виктор Басаргин официально представил Анатолия Маховикова в качестве нового первого вице-премьера правительства Пермского края. Глава региона процитировал часть декабрьского послания Президента России Федеральному собранию, в котором говорилось о том, что в системе местного самоуправления накопилось немало проблем, и предложил Анатолию Маховикову заняться их решением на краевом уровне. «Полагаясь на ваш хозяйственный и управленческий опыт, предлагаю вам перейти на работу в правительство, на только что учрежденную должность первого вице-премьера», – предложил сити-менеджеру Перми г-н Басаргин. «Спасибо за доверие. Постараюсь полноценно отработать на новом месте. Помочь вам и Пермскому краю», – согласился с предложением г-н Маховиков.

Глава Перми Игорь Сапко, пообщавшийся с Анатолием Маховиковым после встречи последнего с главой региона, рассказал «bc» о следующих шагах сити-менеджера и городской Думы:

«По словам Анатолия Маховикова, официальное заявление об уходе он принесет в понедельник, 24 февраля. При этом принципиально важно, чтобы 25 февраля на пленарном заседании Думы возникший кадровый вопрос ни в коем случае не стал поводом для неготовности представителей администрации к защите проектов решений на пленарке», - подчеркнул глава города.

По данным «bc», уже 25 февраля в повестку Пермской городской думы планируется внести вопрос об утверждении временно исполняющего обязанности главы администрации города. Кандидатура на этот пост уже давно является секретом Полишинеля, известно, что новым сити-менеджером станет Дмитрий Самойлов (до последнего времени – глава администрации губернатора). Предполагалось, что г-н Самойлов избежит процедуры конкурсного отбора. Однако опрошенные «bc» юристы усомнились в реальности такого сценария. «По 131-му закону работать с приставкой «врио» без проведения конкурса сити-менеджер может в том случае, если до истечения полномочий городской думы осталось менее двух лет. Но выборы в Пермскую думу состоятся в декабре 2016-го, то есть через 2,5 года. Конкурс неизбежен», – уверен эксперт «bc». Если вопрос по «врио» будет внесен на февральское пленарное заседание думы, то принятие решения о назначении конкурса состоится в марте.

Следующая интрига, связанная с назначением г-на Самойлова, – кадровые изменения в администрации. Полная ясность с заместителем главы Андреем Ярославцевым. Верный соратник г-на Маховикова точно покидает здание на ул. Ленина, 23. По данным «bc», он отправился в отпуск, из которого возвращаться не намерен. Сразу несколько источников в горадминистрации заявили: Андрей Ярославцев возглавит проект по строительству подземного торгового центра на эспланаде. Официально эта информация пока не подтверждается, представитель компании «Нордстар девелопмент», планирующей застройку этого квартала, Олег Варвара заявил «bc»: «Нам ничего не известно». В окружении Дмитрия Самойлова нет человека, который являлся бы членом его команды и выглядел однозначной кандидатурой на должность «главного» заместителя. Поэтому возможен вариант, когда этот пост займет делегат от краевого вице-премьера Олега Демченко, поставленный «на хозяйство». Например, источник «bc» назвал министра строительства Дмитрия Бородулина. Среди других заместителей сити-менеджера наиболее близок к отставке заместитель главы Николай Уханов. На январском заседании думы он избежал публичной критики со стороны депутатов, уйдя на больничной накануне запланированного выступления на пленарном заседании. Однако вопросов к чиновнику это не сняло. Среди потенциальных сменщиков в кулуарах называют советника сити-менеджера и депутата думы Дениса Ушакова, а также нынешнего главу департамента ЖКХ Эдуарда Буланова.

Есть информация, что Алексея Грибанова на посту зама может сменить нынешний директор департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Сергей Маленко. Однако как заявил «bc» г-н Маленко, предложений о переходе на работу в мэрию никто не делал, и он продолжает трудиться в администрации губернатора. Г-н Грибанов также не выглядит самым слабым звеном среди заместителей. Отставка Виктора Агеева, о которой еще полтора месяца назад также говорили как о гарантированном событии, сегодня не столь очевидна. Основная причина, такая же, как и в случае со сменщиком г-на Ярославцева, – отсутствие однозначной кандидатуры в команде г-на Самойлова. Источники «bc» предрекают отставки Ларисы Пунгиной (начальник департамента земельных отношений) и Елены Анисимовой (руководитель аппарата администрации).


Наиболее прочными выглядят позиции Екатерины Бербер. Она если и покинет мэрию, то только в случае повышения – на краевой уровень.

Пока никто не берется делать прогнозы по поводу того, как пройдет февральское пленарное заседание Пермской городской думы. Например, какой формат выберет депутат Владимир Плотников или известный своим критическим настроем Александр Филиппов. Не исключено, что после ситуации с Анатолием Маховиковым, который в момент назначения получил однозначную поддержку думы, а затем попал под огонь критики, нынче депутаты будут более осторожны. И хотя бы формально, но превратят вопрос по наделению Дмитрия Самойлова статусом «врио» в процесс выдачи ценных указаний и получения торжественных клятв

Игорь Сапко, глава Перми:
– После поступления заявления в Пермскую городскую думу о досрочном прекращении полномочий главы администрации депутаты на пленарном заседании назначат временно исполняющего полномочия, на основании решения думы главой города будет заключен контракт. Тогда как ранее, до внесения нами изменений в Устав города Перми, решение принималось главой города самостоятельно. Считаю ныне действующее положение Устава более демократичным.

Евгений Сапиро:
- Я очень хорошо отношусь к Дмитрию Самойлову. Знаю его как депутата Законодательного собрания Пермской области первого созыва. Мне кажется, он прошел хорошую жизненную школу – поработал на довольно высоких постах в политике. Был вице-губернатором у Геннадия Игумнова – это один стиль управления, является главой администрации Виктора Басаргина – совершенно иной подход к управлению. Для него это как Академия Генерального штаба для военных. Кроме того, он прошел много ступеней карьеры в «Уралсвязьинформе».
Я думаю, что специфика работы городского сити-менеджера в том, что она гораздо шире по сравнению с деятельностью в администрации губернатора, где все-таки больше политики. Фирдус Алиев наглядно продемонстрировал, что глава администрации губернатора – это в первую очередь хитрый политик, который выстраивает отношения с людьми и «плетет кружева интриг» (можно и без кавычек). Противоположность такой должности – глава городской администрации, который в основном «завхоз», или, по морскому, «боцман».
Именно в такой сфере опыт у Дмитрия Самойлова не очень большой. Но в то же время не стоит забывать, что он работал в сфере бизнеса. Кроме того, по моему личному восприятию, Дмитрий Самойлов – порядочный человек. Я не хочу ошибиться, но, наверное, это так. Сочетание опыта и порядочности, думаю, поможет ему реализоваться на этом месте. Я желаю Дмитрию Самойлову и всем пермякам успеха.

Поделиться:
Все новости компаний