Газета
 24 февраля 2014, 13:20   3002

Учебное месторождение

Учебное месторождение
ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» совместно с правительством края построят в Чернушке центр практического обучения и повышения квалификации. «Полигон» полностью имитирует условную кустовую площадку с четырьмя скважинами и оборудованием для добычи нефти и газа.

На днях состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между министерством образования и науки пермского края, ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и Чернушинским краевым политехническим колледжем. в основе документа – договоренность о взаимодействии в сфере реализации программ подготовки квалифицированных рабочих кадров и о развитии материально-технической базы образовательного учреждения. Но главным достижением соглашения станет строительство Центра практического обучения и повышения квалификации – «Полигон».

Благодаря достигнутым договоренностям уже с начала нового учебного года учащиеся колледжа смогут отрабатывать практические навыки на условной кустовой площадке, где разместятся четыре скважины с автоматизированной групповой замерной установкой. также запланировано обустройство комплектной электрической подстанции и будут установлены наземные емкости и насосы откачки нефти. кроме того, в рамках подписанного Соглашения достигнута договоренность по обустройству и оснащению аудиторий практического обучения будущих операторов по добыче нефти и газа, операторов пульта управления, лаборантов химического анализа, а также по появлению в колледже выставочного зала оборудования, применяемого на нефтяных месторождениях.

Средства на строительство будут выделены в рамках Соглашения о сотрудничестве между ОАО «ЛУКОЙЛ» и Пермским краем. «Краю нужны профессиональные рабочие кадры. Их подготовка невозможна без хорошей материально-технической базы. Поэтому мы и работаем над созданием необходимых условий», – говорит председатель правительства пермского края Геннадий Тушнолобов.

Василий, студент третьего курса политехнического колледжа в Чернушке, отмечает: «В учебной программе запланирована производственная практика, но когда ребята приходят в ЦДНГ на отработку, они сталкиваются с тем, что весь огромный механизм добычи нефти и ее дальнейшего производства выглядит намного сложнее и масштабнее, нежели об этом нам рассказывают на занятиях преподаватели, – рассуждает студент. – А теперь у нас будет возможность изучить все тонкости дела на учебном полигоне – в условиях, максимально приближенных к реальным», – радуется Василий.

Такие же чувства разделяет и директор колледжа Михаил Азанов: «Еще два года назад мы не могли и мечтать о таком! а теперь, наконец-то, у наших учеников и педагогов появятся новые современные условия для работы и обучения».
Генеральный директор «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Александр Лейфрид подчеркивает, что чернушинский колледж ежегодно выпускает порядка 60 студентов нефтяных специальностей: «Со строительством площадки уровень готовности этих студентов к реальным производственным условиям, в том числе и для работы на нашем предприятии, будет на порядок выше. компании нужны представители рабочих профессий, люди со средним специальным образованием. отдельно отмечу, что мы не ставим целью воспитание специалистов исключительно для нашего предприятия. Ведь с «ЛУКОЙЛом» сотрудничают и множество сервисных организаций, которые тоже испытывают дефицит рабочего звена», – заключает руководитель пермских лукойловцев.

 

На правах рекламы
 

Поделиться:
Все новости компаний