Политика
 24 февраля 2014, 10:11   1735

Конкурса по назначению сити-менеджера Перми не избежать, - эксперты «bc»

Конкурса по назначению сити-менеджера Перми не избежать, - эксперты «bc»

По данным «bc» в повестку завтрашнего заседания Пермской городской думы планируется внести вопрос об утверждении временно исполняющего обязанности главы администрации города. Кандидатом является Дмитрий Самойлов (до последнего времени – глава администрации губернатора). Предполагалось, что г-н Самойлов избежит процедуры конкурсного отбора. Однако опрошенные «bc» юристы усомнились в реальности такого сценария. «По 131-му закону работать с приставкой «врио» без проведения конкурса сити-менеджер может в том случае, если до истечения полномочий городской думы осталось менее двух лет. Но выборы в Пермскую думу состоятся в декабре 2016-го, то есть через 2,5 года. Конкурс неизбежен», – уверен эксперт «bc». Если вопрос по «врио» будет внесен на февральское пленарное заседание думы, то принятие решения о назначении конкурса состоится в марте.

Назначение Дмитрия Самойлова повлечет за собой кадровые изменения в администрации. Полная ясность с заместителем главы Андреем Ярославцевым. Верный соратник Анатолия Маховикова точно покидает здание на ул. Ленина, 23. По данным «bc», он отправился в отпуск, из которого возвращаться не намерен. Сразу несколько источников в горадминистрации заявили: Андрей Ярославцев возглавит проект по строительству подземного торгового центра на эспланаде. Официально эта информация пока не подтверждается, представитель компании «Нордстар девелопмент», планирующей застройку этого квартала, Олег Варвара заявил «bc»: «Нам ничего не известно». В окружении Дмитрия Самойлова нет человека, который являлся бы членом его команды и выглядел однозначной кандидатурой на должность «главного» заместителя. Поэтому возможен вариант, когда этот пост займет делегат от краевого вице-премьера Олега Демченко, поставленный «на хозяйство». Например, источник «bc» назвал министра строительства Дмитрия Бородулина. Среди других заместителей сити-менеджера наиболее близок к отставке заместитель главы Николай Уханов. На январском заседании думы он избежал публичной критики со стороны депутатов, уйдя на больничной накануне запланированного выступления на пленарном заседании. Однако вопросов к чиновнику это не сняло. Среди потенциальных сменщиков в кулуарах называют советника сити-менеджера и депутата думы Дениса Ушакова, а также нынешнего главу департамента ЖКХ Эдуарда Буланова.

Есть информация, что Алексея Грибанова на посту зама может сменить нынешний директор департамента гражданских и специальных программ администрации губернатора Сергей Маленко. Однако как заявил «bc» г-н Маленко, предложений о переходе на работу в мэрию никто не делал, и он продолжает трудиться в администрации губернатора. Г-н Грибанов также не выглядит самым слабым звеном среди заместителей. Отставка Виктора Агеева, о которой еще полтора месяца назад также говорили как о гарантированном событии, сегодня не столь очевидна. Основная причина, такая же, как и в случае со сменщиком г-на Ярославцева, – отсутствие однозначной кандидатуры в команде г-на Самойлова. Источники «bc» предрекают отставки Ларисы Пунгиной (начальник департамента земельных отношений) и Елены Анисимовой (руководитель аппарата администрации).

Наиболее прочными выглядят позиции Екатерины Бербер. Она если и покинет мэрию, то только в случае повышения – на краевой уровень.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний