Газета
 10 февраля 2014, 13:20   5199

Перми нужна вода

Перми нужна вода
Андрей Шейко, генеральный директор компании «Олимпия-Пермь» – о проектах реконструкции спорткомплекса, источниках финансирования и перспективах спортивного объекта.

 Андрей Владимирович, на какой стадии сейчас работа по проекту третьей очереди спорткомплекса «Олимпия»?
– Весь 2013 год мы вели активную консультационную работу, общались с экспертами, в том числе с зарубежными. В итоге сегодня свои варианты проекта развития «Олимпии» представили три компании. Первый разработан пермской архитектурной мастерской «Евдокимов, Задорнов». Проект предусматривает строительство бассейна, подземного паркинга, ледового катка, зоны для занятий фитнесом, а также SPA. Свою концепцию предложило немецкое бюро Deyle Management GmbH. Здесь сразу несколько вариантов – с бассейнами (спортивный, прыжковый, для обучения плаванию), катком, аквапарком, площадкой для игры в баскетбол и футбол и т. д. Наконец, еще одна концепция представлена «Академией Александра Попова» – компанией, занимающейся проектированием и возведением спортивных объектов и имеющей большой опыт. В этом проекте также речь идет еще об одном бассейне, комплексе SPA с термальными помещениями, крупнейшем в городе фитнес-центре и т. д.

Сегодня у «Олимпии» есть недостроенная часть, также в собственности участок между ТЦ «Столица» и Дворцом им. Гагарина. Где предполагается возводить вторую очередь комплекса?
– Все зависит от проекта, который в итоге будет выбран. Например, немцы предлагают использовать обе площадки; у пермяков предусмотрен вариант с размещением 25-метрового бассейна в недострое. Естественно, у каждого проекта своя цена.

Самый дорогой вариант – у немецкой компании?
– Как я уже сказал, их предложение предполагает очень много вариантов. Да, все финансоемкие, цена измеряется в миллиардах рублей. Естественно, это очень большие суммы. Предложения пермяков «стоят» ощутимо меньше.

Теперь, когда у вас на руках три проекта, какой план дальнейших действий?
– Всю информацию с цифрами мы предоставим нашим учредителям – краевому министерству по управлению имуществом и департаменту имущественных отношений администрации Перми. Также направим анализ, как изменится бюджет «Олимпии» в случае реализации каждого из вариантов.
Следующий шаг – подготовка технического задания на проектирование. На основе ТЗ уже пройдет конкурс на определение компании, которая займется созданием проекта.

Из каких источников предполагается финансировать строительство?
– Планируем строить на собственные средства, а также привлекать кредитные ресурсы. С учетом высокой капитализации «Олимпии», думаю, мы сможем прокредитоваться на хороших условиях.

Насколько увеличится пропускная способность «Олимпии» после реконструкции?
– Сейчас «Олимпию» посещают от 2 до 4 тысяч человек в день, после строительства мы планируем увеличить эту цифру до 7 тысяч.

А есть такое количество потенциальных клиентов в Перми?
– Абсолютно уверен, что да. Желающих заниматься только среди детей минимум в два раза больше, чем «Олимпия» принимает сегодня. Аналогичная ситуация и со взрослой аудиторией. Здесь вопрос, скорее, в другом. При строительстве важно сохранить баланс между спортом (секции, обучение детей и т. п.) и бизнес-составляющей. И как раз появление второго бассейна, а это главная цель нашего проекта, позволяет развести спорт и активный отдых. Даже если брать программу-минимум – возведение 25-метрового бассейна, и это решит очень много проблем. Мы разгрузим большую ванну, более качественно организуем тренировочный и учебный процесс, а кроме того, сможем принимать в Перми соревнования международного уровня. Плюс повысится качество сервиса для отдыхающих в «Олимпии».
Конечно же, спорткомплекс выйдет на новый уровень. И это касается не только воды. Например, если будет построен запланированный нами фитнес-центр на 3 тысячи посетителей, то он станет самым крупным игроком на этом рынке в Перми. То есть строительство второй очереди позволит «Олимпии» выйти на совершенно новый уровень. Комплекс уже сегодня имеет высокую капитализацию (по нашим оценкам, она превышает полмиллиарда рублей), очевидно, что экономическая модель эффективна. Не менее очевиден и дефицит подобных услуг в Перми, спрос сегодня явно не удовлетворен, и у меня нет сомнений в том, что строительство второй очереди -правильный шаг.

Какие прогнозы по времени подготовки к конкурсу на проектирование второй очереди спорткомплекса?
– Процесс подготовки документов по определению не быстрый. Но я надеюсь, что уже в первом квартале 2014 года мы серьезно продвинемся с нашим проектом

Справка
ООО «Олимпия-Пермь» учреждено в 2002 году. Ее учредители – администрация Пермского края (доля 78,6% в ООО) и города Перми (21,4%).

Поделиться:
Все новости компаний