Газета
 03 февраля 2014, 13:20   3472

Смазали лыжи

Смазали лыжи
К федеральным скандалам вокруг Олимпиады в Сочи добавился региональный: из-за поездки в Сочи может сорваться кворум пленарного заседания Законодательного собрания. Под угрозой принятие закона о фонде ЖКХ и решение по приватизации аэропорта. А в зале не будет ни депутатов, ни чиновников.

 На прошедшей неделе в Законодательном собрании началась предварительная работа по подготовке пленарного заседания 20 февраля. Однако, как заверяют «bc» в кулуарах регионального парламента, «пленарка» может не состояться по причине низкой явки депутатов, уехавших на Олимпиаду в Сочи. Предусмотрительно в январе был вынесен вопрос о переносе февральского заседания на неделю вперед, однако такое предложение не было принято парламентариями.

«На прошлом заседании Законодательного собрания был отклонен проект постановления о переносе сроков февральского заседания – на неделю. Инициатива переноса была связана, в том числе, с проведением Олимпиады, которую планировали посетить часть депутатов. В целом я не сторонник переноса заседаний. Но в этом случаю – ситуация особая. Во-первых, не каждый день в России проходят мероприятие такого уровня, и, опасаюсь, что, многие предпочтут Олимпиаду. Кроме того, у ряда депутатов есть плановые мероприятия, по которым они не смогут принять участие в заседании именно 20 февраля. В итоге – есть риск не собрать кворум. Таким образом, заседание будет автоматически перенесено уже не на неделю, а на март. Не думаю, что неделя в этом случае имела принципиально важное значение», – рассказывает «bc» Лилия Ширяева.

На январском заседании, аргументируя позицию переноса февральской «пленарки», депутат Виктор Плюснин заявил, что порядка пятнадцати его коллег собираются отправиться зрителями, а также в составе официальной делегации на Олимпиаду. Как стало известно «bc», на конец января свое желание ехать на заключительную часть соревнований в Сочи высказывали 17 депутатов. По регламенту Законодательного собрания кворум для принятия решений возможен при явке не менее 41 парламентария из 60. Если, помимо уехавших на Олимпиаду, еще четверо не явятся на «пленарку» по другим причинам – заседание не состоится. Кроме того, возникнет проблема и с присутствием на заседании членов правительства. Так, с большой вероятностью, в Сочи будут находиться премьер Геннадий Тушнолобов и министр спорта Павел Лях.

Между тем, на февральское заседание вынесены серьезные вопросы – о принятии во втором чтении закона о создании фонда ЖКХ и рассмотрение протеста прокуратуры на принятый ЗС закон о прогнозном плане приватизации (в части приватизации аэропорта).

Депутат Законодательного собрания Алексей Бурнашов назвал посещение Олимпиады неуважительной причиной для отсутствия на заседании.

«Отсутствие кворума в этом созыве Законодательного собрания случалось не раз и по разным причинам. Оценивать все не берусь, но прогул из-за посещения соревнований, пусть даже такого уровня, как Олимпиада, для меня – причина неуважительная. Даты были известны заранее, и возможность поболеть за наших спортсменов, не прогуливая заседание, была у всех», – уверен депутат Алексей Бурнашов, заявив, что сам на заседании присутствовать будет, и выразив надежду, что также поступят не менее 40 его коллег.

Коллега г-на Бурнашова – Юрий Елохов пока оптимистично оценивает явку на февральское заседание: «Не понимаю, какие могут возникнуть сложности с кворумом. Поскольку о своем четком желании ехать на Олимпиаду заявил чуть ли не один из депутатов. Появились разговоры, что у кого-то есть планы (помимо Олимпиады) на время проведения пленарного заседания. Ну, это не серьезно!» – удивлен г-н Елохов. – Всегда бывают сложности с явкой на заседания Законодательное собрание. Сам я, разумеется, планирую быть на пленарке».

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний