Общество
 27 декабря 2013, 11:54   1792

«Газета.Ru» включила решение «пермского вопроса» в список событий, изменивших культурную жизнь в стране в 2013 году

«Газета.Ru» включила решение «пермского вопроса» в список событий, изменивших культурную жизнь в стране в 2013 году

«Газета.Ru» подвела итоги уходящего года, представив события, изменившие культурную жизнь в стране и последствия которых дадут о себе знать в 2014 году. Среди них – построение вертикали в кино, увольнения в Большом театре, война казаков с Набоковым, неудачи Валерия Гергиева и конец Пермской культурной революции.

«Культурная революция, которую с 2009 года делали в Перми театральный режиссер Борис Мильграм, галерист, музейщик Марат Гельман и многие другие с благословения теперь уже бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова, с приходом нового губернатора Виктора Басаргина завершилась смачным поражением. Прямо посреди фестиваля «Белые ночи в Перми 2013» была закрыта выставка красноярского художника Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014», высмеивающая неосовковые символы грядущей Олимпиады. Следом проверки разного рода и уровня нагрянули в музей современного искусства PERMM, основателем и директором которого был Гельман; вскоре он лишился должности. Финансирования лишился правозащитно-музыкальный фестиваль «Пилорама» - пишет издание.

«Голоса, призывающие переформатировать «Белые ночи» из фестиваля современной культуры в патриотический праздник, зазвучали все громче; проведение «Белых ночей — 2014» до сих пор под вопросом.В Пермь на выставки и фестивали перестали ездить корреспонденты федеральных СМИ. На вопрос о том, с чем связана проворность подобных репрессий, собеседники (в том числе и в краевой администрации) молча показывали пальцем вверх — и этот жест, кажется, красноречивее всего указывал на то, что никаких парадов инакомыслия власть не потерпит даже в культуре» - считают журналисты «Газеты.Ru».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний