Общество
 05 декабря 2013, 16:10   1437

Пермские общественники развернуто объяснили, почему зоопарк в Черняевском лесу — это плохо

Пермские общественники развернуто объяснили, почему зоопарк в Черняевском лесу — это плохо
Автор: Кирилл Перов

Группа пермских общественников, в составе которой Игорь Аверкиев, Дмитрий Андреев, Юлия Бабинцева, Александр Григоренко, Светлана Маковецкая, Екатерина Мельцова, Елена Плешкова и Мария Черемных, опубликовали открытое заявление с развернутой аргументацией по поводу отрицательных последствий размещения нового пермского зоопарка в Черняевском лесу. Напомним, ранее губернатор Пермского края пригласил пермяков к диалогу по поводу этого проекта.

В заявлении общественников поднимаются и темы экологии, и юридических,  и финасновых  аспектов такого решения. В частности, вступая в полемику с последним заявлением главы региона по теме, активисты отмечают: «Губернатор Виктор Басаргин говорит, что «некоторые аргументы (защитников Черняевского леса) уже не раз публично разбивались. Были претензии по негативному экологическому воздействию, но экспертизы это опровергли». Губернатор имеет в виду экспертизу, проведённую соответствующим подразделением краевого правительства, а мы опираемся на данные, полученные упомянутыми выше федеральными экспертными центрами. По данным первых экспертов, превышения ПДК вредных веществ на этом участке не зафиксировано, по данным вторых экспертов, превышение ПДК зашкаливает. Это не означает, что мнение губернаторских экспертов правильнее, это означает, что в вопросе перенесения зоопарка есть проблема с экспертной оценкой. Мы предлагаем обеим экспертным группам провести ещё одну экспертизу, на этот раз совместную, по совместно разработанной методике и окончательно расставить все точки над «i». И мы предлагаем Правительству Пермского края профинансировать эту экспертизу».

Авторы заявления также усомнились и в «разумности» тех, кто выдвигает идею размещения зоопарка в Черняевском лесу: «Перенос зоопарка в ООПТ «Черняевский лес» под абсурдными предлогами «спасения умирающего леса», «борьбы с бродяжничеством», улучшения санитарной и криминогенной  обстановки в ООПТ – вызывает серьёзные сомнение не только в компетентности, но и в элементарной разумности тех, кто готовит для губернатора и городской Думы подобные решения. По их логике, борясь с подростковым пьянством и преступностью, здания и территории детских садов можно смело передавать отделам внутренних дел: ведь веранды детских садов уже давно превратились в «притоны» для малолетних правонарушителей и в случае передачи детских садов отделениям полиции эти «подростковые притоны» отомрут сами собой».

Общественники отмечают, что, на их взгляд, «недостаточная компетентность в вопросах экологии и градостроительства – одна из основных проблем инициаторов перенесения зоопарка в Черняевский лес». В частности, они напоминают: «Губернатор Виктор Басаргин с подачи советников так успокаивает защитников Черняевского леса: «Вмешательство строителей не уничтожит оставшиеся деревья – проект, напротив, предусматривает сохранение старых деревьев диаметром более 30 сантиметров». Что это будет означать на практике? По данным лесоустройства 2012 года на этом участке  Черняевского лесничества отмечено 3 выдела, на которых произрастают сосны диаметром более 30 сантиметров. Общая площадь таких сосняков на участке «за ДКЖ»  – около 5 гектаров, что составляет менее 20% всего участка. То есть губернатор успокаивает нас тем, что после сооружения зоопарка на этом участке останется «целых» 20% леса».

В перспективах проекта нового зоопарка на обсуждаемой территории активисты сомневаются: «В недалёком будущем на территориях, прилегающих к ДКЖ и Перми-2, связанных единой транспортной сетью, планируется размещение нескольких крупных объектов и транспортных коллекторов: транспортно-пересадочный узел (железнодорожная станция + автовокзал), 2 крупнейших торговых центра, новый мост, продолжение улицы Строителей. Все эти огромные по масштабу и значимости объекты сами по себе будут генерировать значительное увеличение трафика, который существенно повлияет на транспортную и экологическую ситуацию в городе».

Подытоживая заявление, пермские общественные деятели высказали ряд предложений гордуме и главе администрации Перми, которые предполагают отклонение изменений функциональной зоны на территории Черняевского леса, обеспечение порядка и благоустройства на данной территории, увеличение выделения средств лесничеству для нормального ухода за ООПТ «Черняевский лес». УВД Перми предлагают принять меры по обеспечению безопасности граждан, находящихся в Черняевском лесу в вечернее время суток.

«Мы выбираем не между сегодняшним зверинцем на Монастырской и зоопарком в ООПТ «Черняевский лес», мы выбираем между зоопарком в Черняевском лесу и зоопарком на Братской. Зоопарк на Братской, 100 лучше по всем показателям, кроме одного: по предварительным оценкам, он стоит примерно на 450 миллионов дороже, чем зоопарк в Черняевском лесу, из-за высокой цены, запрошенной газовиками за проведение сетей. В данном случае мы считаем разумным пойти по тому же пути, как при принятии решения по реконструкции Театра оперы и балета, а именно - адаптировать проект на Братской к финансовым возможностям города и края. И почему в случае с зоопарком эти возможности ограничиваются только бюджетом? Неужели строительство и эксплуатация такого масштабного культурно-развлекательного объекта как «новый пермский зоопарк» совершенно бесперспективно для внебюджетного финансирования?», - рассуждают пермские общественные деятели.  

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний