Газета
 02 декабря 2013, 13:20   932

Капкан ремонта

Капкан ремонта
Краевые власти продолжают убеждать в необходимости создания фонда ремонта многоквартирных домов. Главный вопрос – о корректности расчета сборов с населения.

На минувшей неделе в стенах Законодательного собрания состоялся «круглый стол» по вопросу создания в крае специального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. У собравшихся к самой инициативе по созданию такого рода фонда претензий не возникало, все понимают, что федерацией дано четкое указание. С этого начали выступление и представители краевого министерства энергетики и ЖКХ, заявив, что идея создания такого рода фондов витает уже три года и в большинстве субъектов, входящих в Приволжский федеральный округ, они уже существуют. При этом сами фонды не улучшают жилищные условия граждан, а лишь создают возможности для проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

По информации представителей министерства энергетики и ЖКХ Пермского края, за полгода собственники должны принять решение о том, будут ли они заводить свой счет для аккумулирования средств на ремонт, либо воспользуются счетами фонда. А минимальная сумма взноса в фонд, по расчетам правительства, составит 6 рублей 10 копеек с каждого квадратного метра жилья его собственника. При этом, отвечая на вопрос депутата Сергея Клепцина, заместитель министра ЖКХ Дмитрий Немцов отметил, что в 2014 году фонд будет софинансироваться из бюджетов разного уровня на 15-20%. «О том, продолжится ли эта практика в последующие годы, пока сказать сложно», – пояснил г-н Немцов.


В случае сбора средств в полном объеме в год фонд будет аккумулировать 3 млрд рублей, собранных с населения Пермского края.


Самими представителями министерства среди имеющихся недостатков проекта отмечается не сложности по наполняемости фонда денежными средствами, а проблемы, связанные с организацией проведения ремонта многоквартирных домов.

Для этого в качестве первоочередных мер планируется провести инвентаризацию многоквартирных домов. Здесь в дискуссию вступил депутат Пермской городской думы Вячеслав Григорьев, которые поинтересовался, на основе чего будет проводиться инвентаризация. Дмитрий Немцов пояснил, что ее планируется осуществить на основе имеющихся технических паспортов домов, информации о текущих ремонтах, а также на основе обследования состояния домов. «Такого рода работы могут стать непосильными для властей Перми. Кроме того, непонятно, планируется ли привлечение дополнительных ресурсов на их выполнение и чьими силами они будут производиться», – высказал свои сомнения г-н Григорьев. На это заместитель министра ответил, что обследование домов должны проводить муниципальные чиновники за счет своей зарплаты. Депутат ЗС края Владимир Алистратов поинтересовался, сможет ли фонд или (в случае собственных счетов) ТСЖ брать кредиты. На что г-н Немцов ответил, что без решения собственников это сделать невозможно. Кроме того, г-н Алистратов обратил внимание на проблему малоквартирных домов, где стоимость ремонта за 1 кв. м выше, чем в многоэтажках. По словам Дмитрия Немцова, в абсолютных величинах суммы будут одинаковые, но размер субсидий на 1 кв. м в малоэтажных домах будет больше. С вопросом обоснованности минимального взноса в размере 6 рублей 10 копеек к представителям министерства обратился председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин. «Где в публичном доступе можно посмотреть расчет обоснованности подобной суммы?» – поинтересовался г-н Зотин. «В публичном доступе такой информации нет, но мы можем вам ее выслать», – пояснил Дмитрий Немцов. Иных объяснений, каким образом была скалькулирована эта цифра, не последовало. Для справки: по словам председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерия Шияна, которые приводит «Российская газета», в городе на Неве ежемесячные расходы петербуржцев на капремонт не будут превышать сумму 1-2 рубля за квадратный метр. По информации «bc», в Пермском крае закон, в случае принятия, может столкнуться с серьезными проблемами в исполнении. По данным издания, сегодня юристы одной из общественных организаций в сфере ЖКХ изучают правовые аспекты принятия этого закона и возможности по отказу от внесения гражданами этого коммунального платежа.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний