Газета
 02 декабря 2013, 13:20   1865

Власти видней

Власти видней
В Перми на финишную прямую выходит процесс отбора кандидатур в члены краевой Общественной палаты. Эксперты считают, что стать реальной силой новый созыв Палаты сможет только при соответствующей воле краевой власти.
Автор: Кирилл Перов

 На прошлой неделе в Перми прошло городское собрание, на котором были утверждены кандидатуры в Общественную палату края. Перед новым созывом был изменен закон об Общественной палате. Председатель палаты Игорь Кирьянов отмечает, что принципиальными нововведениями стали: удлинение срока полномочий общественной палаты до трех лет. «В ходе обсуждения закона в краевом парламенте появилась даже идея проводить интернет-голосование при выборах членов палаты. Но эта инициатива в закон не вошла. Была получена письменная рекомендация парламента о том, что при следующем изменении закона об Общественной палате эта норма будет рассмотрена», — рассказывает председатель г-н Кирьянов.

Кроме того, в новой редакции закона решен вопрос с замещением выбывших членов палаты. «Просто провести рокировку, когда речь идет о списках ЗС или губернатора. Однако большая сложность обнаруживалась, если выбывал избранный член палаты. Естественно, доизбирать можно было только одним способом — вновь созывать краевую конференцию. По разным причинам сделать это достаточно сложно. Поэтому при изменениях закона мы ориентировались на то, чтобы составлялся не закрытый список, а формировался бы он по рейтинговому принципу, с большим количеством кандидатов. Если кто-либо выбывает, на его место приходит следующий по списку кандидат», — подчеркивает председатель Общественной палаты.

В регламент Общественной палаты внесено изменение, касающееся исключения из состава палаты тех членов, которые показывают неактивную работу. «У нас уже был случай исключения из второго состава коллеги, который не появлялся на заседаниях, но тогда это произошло по инициативе самой палаты. Теперь это норма. Те, кто придут в третий состав, должны четко понимать, что в палате нужно работать», — подчеркивает г-н Кирьянов.

Несмотря на интерес разных групп к палате (которая в том числе будет выдвигать из своего состава представителя в Федеральную общественную палату), ее формирование проходит без публичных скандалов и видимого административного давления. При этом эксперты признают, что процесс идет под контролем администрации губернатора Пермского края, по крайней мере, по словам некоторых потенциальных членов палаты, переговоры с ними ведут заместители главы администрации Игорь Вагин и и. о. директора департамента общественных связей Антон Маклаев.

По данным «bc», скорее всего, сохранят свои позиции в ОП ее действующие члены — экс-спикер Законодательного собрания Николай Девяткин, президент ПГНИУ Владимир Маланин, президент Пермской торгово-промышленной палаты Марат Биматов. Планирует переизбраться в Общественную палату и Игорь Кирьянов. «У меня нет принципиальных возражений против того, чтобы войти в новый состав палаты», — заявил он «bc».

В связи с новой идеологией Общественной палаты — орган должен стать реальной экспертной площадкой, рассказал источник в администрации губернатора. Согласно этому, в палате должны появиться новые кандидатуры сильных и влиятельных общественников. «Учитывая существующие противоречия исполнительной и законодательной ветвей власти Пермского края, на данном этапе могут возникнуть сложности лишь в вопросе согласования кандидатур шести членов Общественной палаты от ЗС», — уточняет собеседник.

Общественная палата может стать действующим экспертным органом при одном важном условии, считает бывший член палаты, генеральный директор «Озон Групп» Олег Ощепков. «Такая ситуация возможна только в случае, если власть решит, что ей нужна Общественная палата именно в качестве экспертного органа. В этом вопросе власть имеет первенство, поскольку в силу слабости общественных институтов получить импульс снизу невозможно. Отмечу, что для такого решения власть должна быть сильной, так как нормально действующий экспертный орган будет в некоторых случаях вставать на противоположную правительству региона сторону. Настоящий эксперт в интересах народа препарирует действия краевых властей. Последние, в свою очередь, не всегда принимают верные решения», — рассуждает г-н Ощепков и уточняет, что в нынешнем составе собрались люди в основном слабые в экспертном плане.

Скептически относится он и к тому, что сильный экспертный орган в лице Общественной палаты не будет зависеть от региональной власти. «Коллегиальный экспертный оппозиционный правительству орган у нас уже есть: он называется Законодательное собрание Пермского края», — заключает г-н Ощепков.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний