Экономика
  1. Экономика
 14 ноября 2013, 10:12   2120

Власти Перми вновь вернулись к обсуждению проекта «Первогорода»

Власти Перми вновь вернулись к обсуждению проекта «Первогорода»

На минувшей неделе в администрации Перми обсудили целесообразность проекта реконструкции сквера имени Татищева в микрорайоне Разгуляй. Речь шла не столько о будущем сквера, сколько о его привязке к проекту «Первогород» (развитие долины реки Егошихи), который несколько лет назад заявлялся как один из приоритетных для Перми. Напомним, идея заключалась в создании архитектурного комплекса, вписывающегося в концепцию «Первогорода». Однако сейчас появилась новая вводная — переезд сюда (в здание бывшего трамвайного депо в Разгуляе) музея современного искусства PERMM может существенно изменить первоначальную концепцию.

Депутат думы Василий Кузнецов предложил пока «заморозить» «Первогород» и навести порядок в сквере. «Территория вокруг памятника Татищеву находится в неприемлемом состоянии. Давайте для начала разберемся с ней. А «Первогород» с учетом переезда PERMM пока вызывает много вопросов», — отметил г-н Кузнецов. Говоря о наведении порядка в сквере, депутат напомнил о неудачной реализации проекта на улице Пермской: «На пешеходной улице появились деревянные строения, не несущие никакой смысловой нагрузки. Деньги потрачены впустую, улица не развивается, горожане критикуют. Нельзя получить второй подобный объект».

Начальник управления внешнего благоустройства администрации Илья Денисов предложил подходить к освоению территории комплексно. «Нужен конкретный план, необходимо поставить вопрос о поиске инвестора. Соглашусь, что в первую очередь важно отремонтировать сквер, ведь здесь проходят городские мероприятия», — отметил г-н Денисов.

«Для начала нужно привести проект в завершенный вид, обозначить руководителей и этапы реализации», — заявил депутат Максим Тебелев. Также он напомнил, что в рамках «Первогорода» есть план расселения горожан из ветхого жилья. «Представьте, мы начнем расселение, а пермяки из других микрорайонов вполне справедливо спросят, почему эти дома сносят, а их – нет. Пока все вопросы не будут детально проработаны, заниматься проектом нельзя», — резюмировал г-н Тебелев.

Участники совещания единогласно решили, что в первую очередь необходимо реконструировать сквер. Обсуждение будущего территории предложено вынести на уровень главы Перми Игоря Сапко. 

Поделиться:
Все новости компаний