Газета
  1. Газета
 23 сентября 2013, 13:20  

Уровень доверия

Уровень доверия
Экс-председатель пермского «Голоса» Виталий Ковин — о своей поездки в качестве наблюдателя на парламентские выборы в столицу Норвегии Осло.

Главным отличием избирательного процесса в Норвегии от того, что происходит у нас, является высокий уровень доверия всех его участников выборам: и политических партий, и отдельных кандидатов, и самих избирателей. Ни у кого не возникает мысли, что выборы могут пройти не честно и с нарушением закона, тогда как у нас наблюдается прямо противоположное отношение. Все друг друга воспринимают как не заслуживающих доверия: избирательные комиссия не верят кандидатам, кандидаты комиссиям, а граждане не верят в выборы как таковые.

Безусловно, доверие норвежцев к выборам обусловлено высоким уровнем политической и правовой культуры, а также длительной практикой самой демократии. Это выражается и в самом характере предвыборной борьбы. Здесь не увидеть огромных растяжек, баннеров с политической «рекламой» посреди улиц, разве что на окраинах городов. Причем подобные виды агитации не запрещены, там это просто не принято, и партии предпочтут телевизионные дебаты, размещение своих материалах в печатных СМИ, технологии face to face. Причем вся политическая система основана на деятельности партий, и выборы на всех уровнях осуществляются по партийным спискам. Мы наблюдали за выборами в Национальный парламент, в которых участвовало 18 партий.

Следует отметить и высочайшую явку граждан на выборы – в среднем 75% . Этому способствует желание различных ведомств, отвечающих за организацию и проведение выборов, сделать все возможное, чтобы людям было удобно воспользоваться своими избирательными правами. Например, несмотря на то, что официально днем выборов был понедельник (то есть рабочий день), что, конечно, не очень удобно, многие муниципалитеты приняли решение открыть избирательные участки для голосования еще в воскресенье.

Можно быть уверенным и в том, что каждый избиратель был проинформирован о предстоящей предвыборной кампании избирательными комиссиями. Всем гражданам, обладающим правом голоса, по почте рассылались конверты с так называемой карточкой избирателя, в которой содержится информация о том, к какому участку он приписан, и ссылка на сайты, где он может получить дополнительную информацию о выборах.

Кроме этого, в Норвегии очень стабильное избирательное законодательство. Оно определяет одни «правила игры» на десятилетия, и у политических партий есть возможность работать на перспективу, как это делает, к примеру, «пиратская партия». Она является одной из самой молодых в Норвегии, но ее представители через несколько сроков планируют стать уже парламентской партией, благодаря наработке опыта и поэтапному увеличению числа собственных сторонников. Здесь нет такого шарахания из стороны в сторону в правотворчестве, как у нас (взять хотя бы отмену, а потом введение мажоритарной избирательной системы при выборах в парламент).

Сама процедура выборов также примечательна и происходит ровно наоборот, нежели у нас. Сначала человек проходит в кабинку, берет бюллетень той партии, за которую хочет проголосовать (у каждой партии имеется свой бюллетень), после чего подходит к членам комиссии, которые идентифицируют его, штампуют бюллетень, затем избиратель опускает свой бюллетень в урну для голосования, которая стоит на столе у членов комиссии. То есть бюллетени могут свободно распространяться в период выборов, но действительным будет считаться тот, на котором стоит печать избиркома.

В составе самих комиссий есть по три представителя от партий, и эти члены комиссии не могут никому говорить, какую именно партию они представляют. Еще в комиссию входит представитель от муниципалитета, и эти четыре человека являются главными, хотя общий состав избиркома может доходить до полутора десятков человек. Все члены комиссии дают подписку о неразглашении тайны выбора избирателей.

Следует отметить, что к выборам активно приглашают и молодежь. Так, накануне «больших» выборов по всей стране проводятся так называемые «школьные выборы», когда учащиеся точно так же голосуют за партии, претендующие на места в парламенте в своих образовательных учреждениях. Конечно, эти результаты не засчитываются официально, но зато повышает политическую культуру молодежи и дают партиям представление об отношении к ним подрастающего поколения.

Теги:
Все новости компаний