Город
  1. Город
 20 июля 2013, 12:33  

Обзор «ЖЖ» за неделю: чем плохи местные телеканалы и на кого Басаргин променял Гельмана

Обзор «ЖЖ» за неделю: чем плохи местные телеканалы и на кого Басаргин променял Гельмана

Выбросить телевизор
Противник существующего государственного строя, оппозиционер в душе Илья Лисняк (newleader.livejournal.com), вновь посчитал необходимым обозначить свое отношение к российским политическим реалиям. На этот раз сокрушительный удар был нанесен по «Министерству правды».

«Наверное, о Молодежном форуме «Селигер» в Живом Журнале слышали все. Если обобщить, «Селигер» – это когда свежий воздух и необычайно красивые пейзажи сочетаются с гнилым душком молодежного политического пропагандизма и удручающими видами трибун с ликами единороссовских вождей».

Топ-блогер в процессе своего анализа сделал вывод, что «Росмолодежь постепенно сбавляет темпы пропаганды», и поделился интригующим инсайдом: «Один из организаторов в приватной беседе рассказал мне, что «Селигер» в формате общероссийского форума проходит чуть ли не в последний раз и должен сменить свой формат на окружной. Кроме того, запрос на снижение политической составляющей действительно озвучен руководству Росмолодежи. Таким образом, Селигер потеряет оттенок «нашизма» и раздробится на окружные форумы в разных регионах страны».

Блогера обвинили в приверженности формуле «не читал, но осуждаю», на что Лисняк парировал: «Чтобы знать, что г…но – субстанция невкусная, необязательно пробовать его на вкус. Достаточно увидеть репортажи оттуда, чтобы понять суть происходящего».

Тема получила развитие в журнале senat-perm.livejournal.com, где еще один инструмент воздействия на неокрепшую русскую психику, а именно телевидение, сравнили с антибиотиком широкого спектра: «Какие бы ни были у индивида предпочтения – зацепит. Важно, чтобы любая электоральная бактерия (мы с вами) не проскочила. А дальше, как антибиотик бациллу, TV подавит и блокирует размножение (в данном случае собственных мыслей)». Авторы рассказали, в каких направлениях действуют разные «ингредиенты»: «Первый: Пропаганда и новости. Россия: Новости и пропаганда. НТВ: Криминал, скандалы, интриги, расследования. РЕН-ТВ: Мистика, колдуны, пришельцы. ТНТ: Смех без причины». А вот что касается местной анестезии: «Т7: Новости и пропаганда. ВЕТТА: Криминал, расчлененка (этого в крае хватает). Рифей: Пермская мистика, колдуны, многочисленные пришельцы, мировые пермские катастрофы. УралИнформТВ: Бизнес (или поменяться с ВЕТТОЙ на расчлененку). А где же «Смех без причины»? Ну, пока обойдемся».

Оригинал

Леонид Афиногентов (I-afinogentov.livejournal.com) за последние несколько недель не на шутку активизировался в пермском секторе ЖЖ. Как результат – несколько занимательных постов, часть из которых достойна цитирования.

В частности, блогер поделился информацией о практиковавшихся в Советской России методах борьбы с алкоголизмом. После этого вся социальная реклама кажется неуместными перегибами и нелепицей: «Беспроигрышная лотерея «Книга вместо водки». Лотерея эта была выпущена в 1930 году Всероссийским обществом борьбы с алкоголизмом. Небольшой билет зеленого цвета, в центре в раскрытой книге приводятся слова В.И. Ленина: «Они (водка и прочие дурманы) поведут нас назад к капитализму, а не вперед к коммунизму». На обороте билета в «Извлечениях из правил» указывается: «Все вырученные от книгорозыгрыша суммы обращаются обществом борьбы с алкоголизмом исключительно на устройство культурных мероприятий по бытовому отвлечению от пьянства. Выигрыш выдается многотомными изданиями, библиотечками и отдельными книгами по выбору». Одним словом, водка – яд, чтение – противоядие.

В другой раз г-н Афиногентов рассказал о встрече с довольно странным пешеходом, который прибегает к помощи высшего разума, чтобы перейти опасный участок дороги.

«Обитает сей оригинальный пешеход примерно 50 лет в районе улицы Подлесной. Практически каждую субботу и воскресенье, между 10.30 и 12.00, он при переходе через улицу Подлесную от дома 11-а или 13 осеняет себя крестным знамением. Дело хорошее, и сила крестного знамения отгонять и побеждать зло, а также творить добро, необычайно велика. Но он при переходе участка дороги не по пешеходный дорожке (зебре), без знаков и светофора, не смотрит по сторонам, движется какой-либо транспорт или нет. Водители, конечно, останавливаются, пропускают его, крутят пальцем у виска, кто-то ругается на него... А ему пофигу. Этот пешеход, наверное, не знает народной мудрости: на бога надейся, а сам не плошай».

Звени, Басаргин!

Марат Гельман (maratguelman.livejournal.com) продолжает изгаляться над руководством края. Ему не приходится быть особенно оригинальным, для этого достаточно просто цитировать поступающие от прессы информационные сообщения. Вот одно из последних: «Басаргин нашел альтернативу Гельману. В рамках новой культурной тенденции прикамский минкульт организовал и провел в селе Юрла (Коми-Пермяцкий округ) фестивали «Заиграй, гармонь Прикамья!» и «Звени, коса!». Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона Виктора Басаргина, в течение двух дней в Юрле выступали гармонисты и ансамбли народного творчества, «а косари сражались в своем мастерстве косить траву и укладывать сено в стога».

В сторону
Немного поэзии. Совсем немного. Антон Бахарев-Черненок (bah-cher.livejournal.com) как всегда краток и как всегда точен.
Не нужно вещь, а только след
Ее на самой дальней вещи –
Как на стекле узоры трещин,
А птицы нет, а камня нет.
Как исчезают имена,
Меня лишавшие покоя,
Оставшись тонкою строкою
В непостижимости окна.

Все новости компаний