Город
  1. Город
 15 июля 2013, 10:38   1121

Обвинение в ведении «подрывной работы» стало причиной увольнения имамов-мухтасибов для муфтия Мухаммедгали Хузина

Обвинение в ведении «подрывной работы» стало причиной увольнения имамов-мухтасибов для муфтия Мухаммедгали Хузина

С должности Кунгурского и Уинского имамов-мухтасибов муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин уволил Габдурафита Габдурахимова и Ильгиза Якупова, сообщает «Перископ». Основанием для этого названо ведение ими подрывной работы в сговоре с представителями радикальных и экстремистских течений ислама, а также недобросовестное исполнение служебных обязанностей. Действия смещенных лиц г-н Хузин потребовал считать «самоуправными и недействительными».

Сообщается также, что увольнение глав Кунгурского и Уинского мухтасибатов произошло в ответ на обращение, поступившее на имя губернатора Пермского края Виктора Басаргина, краевого прокурора Александра Белых и начальника Управления юстиции по Пермскому краю Рустема Юсупова от двух вышеназванных имамов-мухтасибов и Ординского имама-мухтасиба Марата Музафарова. Обращение, кроме того, было подписано заместителем самого муфтия, Тагиром Илькаевым. Авторы обращения просят губернатора Басаргина помочь сохранить краевое Духовное управление мусульман от раскола и провести съезд имамов, на котором должны разрешиться все конфликтные вопросы.

Уволенные главы мухтасибатов и их сторонники не считают данное смещение законным и намерены продолжать деятельность. Вся пермская татаро-башкирская исламская умма ждёт съезда имамов, который должен состояться в августе, после праздника Ураза-байрам. 

Поделиться:
Все новости компаний