01 июля 2013, 11:39   499

Краткосрочный отскок может смениться коррекцией. Обзор фондового рынка от 1 июля

Краткосрочный отскок может смениться коррекцией. Обзор фондового рынка от 1 июля

По итогам пятничных торгов мировые рыки продемонстрировали отрицательную динамику. Американские индексы снизились в пределах 0,8%. Среди европейских площадок лидером падения стал французский индекс CAC40, снизившись на 0,62%.

Выходившая в течение дня статистика носила смешанный характер. Так, объем розничных продаж в Германии в мае увеличился на 0,8% по сравнению с апрелем, хотя аналитики ожидали рост показателя на 0,4%. Индекс потребительского доверия в США в июне составил 84,1 пункта по сравнению с 82,7 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали роста показателя до 83 пунктов. При этом индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров Чикаго, в июне снизился до 51,6 пункта с 58,7 пункта в мае, тогда как аналитики прогнозировали значение индекса на уровне 55 пунктов.

Вместе с негативное влияние на рынки оказали высказывания члена совета управляющих ФРС Джереми Стейна, что американский ЦБ начнет сокращение объема программы выкупа активов в сентябре этого года.

Кроме этого, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги России со стабильным прогнозом. В иностранной валюте рейтинг сохранен на уровне BBB/A-2, в национальной валюте на уровне BBB+/A-2. При этом по национальной школе долгосрочный рейтинг страны сохранен на уровне ruAAA. В агентстве отмечают, что внутренние и внешние финансовые показатели России находятся в хорошем состоянии, но также сохраняются определенные риски. Основным фактором, негативно влияющим на рейтинги, является сильная зависимость экономики страны от экспорта сырья и углеводородов. Аналитики агентства также отмечают слабые политические и экономические институты, которые не позволяют развивать конкурентоспособность экономики, улучшать инвестиционный климат.

В отличие от своих зарубежных коллег российский рынок продемонстрировал положительную динамику. Индекс ММВБ вырос на 1,31%, закрывшись на уровне 1330,46 п. Тем самым индексу удалось закрыться выше 21-дневной скользящей средней, подойдя к нисходящему тренду с апреля 2011 года. Для продолжения отскока быкам нужно не только удержать скользящую среднюю, но и преодолеть линию нисходящего тренда. В противном случае краткосрочный отскок может смениться коррекцией, что уведет индекс к годовым минимумам.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.

Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50. 

Поделиться:
Все новости компаний