Город
  1. Город
 10 июня 2013, 13:20   1377

Билет без места

Билет без места
Эксперты в сфере туризма отмечают достаточно высокий спрос на заграничные путешествия этим летом. Тем не менее в ближайшую неделю улететь на популярные курорты в Турцию и Египет по горящей путевке практически невозможно.

С наступлением лета туры на все популярные летние направления раскупаются пермяками еще активнее. «По статистике, за время работы нашей фирмы в течение 20 лет спрос на летние туры начинает расти в апреле. Активность туристов остается на уровне прошлых лет», — рассказала «bc» директор туристической фирмы «Камушки» Елена Каменева. В то же время некоторые эксперты отмечают некоторый спад в продажах по сравнению с прошлым сезоном. По мнению Александры Базаровой, специалиста туристического агентства «Солана» (офис продаж «Пегас Туристик»), это обусловлено подорожанием туров на все летние направления. «Акции «Раннее бронирование» у большинства российских операторов в сезоне весна-лето-2013 не такие привлекательные для туристов, как в прошлом году», — сообщает г-жа Базарова. Тем не менее многие пермяки позаботились о своем отдыхе заранее. «На лето 2013 года туристы стали бронироваться уже в конце декабря. Турция и Египет распроданы на неделю — 10 дней вперед. Горящие туры встречаются лишь по направлениям, куда в этом году поставили слишком много кресел на самолеты», — комментирует ситуацию Мария Ушакова, ведущий специалист туристического агентства «Акапулько».

Длинные майские праздники внесли свои коррективы в планирование отпуска пермяками. Многие запланировали свой отдых именно на эти даты, в пермских турагентствах бронировать туры на май начали еще зимой. «Спрос на туры был, но и цены на майские праздники выросли, поэтому клиенты, как правило, стремились захватить неделю до или после праздников, чтобы цена тура была меньше», — отмечает директор туристического агентства «Меридиан» Егор Долбилкин. В то же время многих пермяков высокие цены на туры не останавливали, и «за 2 недели до вылета уже практически не было мест ни в какие страны с вылетом из Перми, даже с вылетом из Екатеринбурга и Москвы было тяжело найти места», сообщает г-жа Ушакова.

Среди основных направлений, которые выбрали клиенты пермских агентств для летнего отдыха, — Турция, Греция (островная часть), Египет, Испания, Кипр и Тунис. С учетом вылетов из других регионов России, в частности из Москвы и Екатеринбурга, популярными курортами являются Канарские острова, Доминиканская республика, Куба и Мексика.

По сравнению с прошлым годом цены на отдых в полюбившейся пермякам Турции выросли примерно на 20%. «На цену турпакета влияют очень много факторов: стоимость чартерного перелета, отношения оператора с отелями, даже политическая обстановка в стране, в которую покупается тур. Турция постепенно отходит от образа очень дешевой страны с отелями, звездность которых выставляется их же владельцем. Теперь там все больше появляется действительно хороших гостиниц, от шикарных 5* до очень неплохих 3* и 4*», — отмечает г-жа Базарова. В то же время до конца апреля, а по некоторым отелям и до конца мая были очень выгодные предложения по раннему бронированию туров. «Многие наши туристы воспользовались этим и не почувствовали значительного повышения стоимости отдыха — и не только по Турции, но и по другим странам», — отмечает г-жа Каменева.

Массовые беспорядки, прошедшие в крупных городах Турции, не пугают пермских туристов. Пока никто из них не отказался от забронированных туров, и турагентства фиксируют новые брони, сообщает г-жа Каменева. «Люди хотят, в первую очередь, отдохнуть. Кроме того, митинги проходят в крупных городах, а не в курортной зоне», — комментирует ситуацию г-н Долбилкин. Пермские туроператоры не наблюдают оттока туристов, запланировавших свой отдых на популярных курортах. «Свободных мест на рейсы в Турцию по-прежнему нет», — сообщила «bc» г-жа Базарова. По данным отдыхающих сейчас в Турции, беспорядки в курортных городах не ощущаются. «У нас здесь — тишина и покой», — отмечают туристы.

Поделиться:
Все новости компаний