26 апреля 2013, 11:53   1108

Рост американской экономики на руку покупателям. Обзор фондового рынка - 26 апреля

Рост американской экономики на руку покупателям. Обзор фондового рынка - 26 апреля

Вчера мировые рынки продемонстрировали умеренно положительную динамику. Американские индексы прибавили около 0,2%. Среди европейских индексов лидером роста стал немецкий DAX, выросший на 1%.

Между тем, в центре внимания инвесторов вчера оказалась статистика с рынка труда. Безусловно, основные опасения вызывает ситуация с занятостью в европейском регионе. И на этот раз данные не стали исключением. Так, уровень безработицы в Испании вновь побил исторический рекорд и составил 27,2%. Меры экономии бюджетных расходов обернулись для страны массовыми банкротствами и сокращениями.

Тяжелые времена переживает и рынок труда во Франции. Число безработных в стране выросло до рекордного уровня, составив 3,2 млн человек. Отметим, что количество безработных растет уже 23 месяц подряд и сильно подрывает доверие населения к действующему президенту Франсуа Олланду.

Тем временем, на рынке занятости в США пока все спокойно. Число заявок по безработице составило 339 тысяч, что стало одним из самых низких уровней за последние 5 лет. Снижение числа заявок напрямую связано с числом увольнений. Так, можно утверждать, что компании сокращают меньше рабочих мест, чем раньше, что говорит о повышении уверенности в будущем американской экономики. Впрочем, для полноценного восстановления рынка труда необходим стабильный прирост создания новых мест. Однако аналитики считают, что в снижение фонда заработной платы в преддверии секвестра помешает расширению штата сотрудников американских компаний.

Между тем, продолжения роста на российском рынке вчера так и не произошло. Продавцы перехватили инициативу уже во второй половине дня. В результате индекс ММВБ потерял 0,35% и закончил торговую сессию на уровне 1372 пункта. Сегодня основным фактором, определяющим настроения инвесторов, станет статистика по ВВП США. Хорошие результаты вполне могут стать поддержкой для российских покупателей. Однако потенциал роста российского рынка оставляем прежним. Считаем, что выше 1400 пунктов индексу ММВБ подняться пока не под силу.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.

Все новости компаний