22 апреля 2013, 11:12   647

Быки настроены взять реванш. Обзор фондового рынка - 22 апреля

Быки настроены взять реванш. Обзор фондового рынка - 22 апреля

Очередную торговую неделю мировые рынки закончили положительной динамикой. Так, по итогам торгов в пятницу европейские и американские индексы прибавили около 1%.

Впрочем, внешний фон, сложившийся в конце недели, скорее, благоволил продавцам. Так, парламент Италии не смог добиться избрания нового президента. Демократическая партия страны решила выдвинуть кандидатуру бывшего премьер-министра Италии Романо Проди на пост президента. Однако последнему не хватило поддержки парламентариев, и Италия вновь попала в политический тупик.

Между тем, проблемы Великобритании лишили страну высшего кредитного рейтинга. Об этом решении сообщило рейтинговое агентство Fitch. По мнению экспертов, текущее состояние экономики Великобритании соответствует рейтингу «АА+», что на одну ступень ниже высшего рейтинга. Отметим, что пересмотр рейтинга произошло после ухудшения прогнозов экономического роста Великобритании в 2013-2014 гг. от Международного валютного фонда.

Тем временем, власти Кипра принимают меры по восстановлению экономического роста. В числе первых инициатив – введение налоговых льгот для компаний, нанимающих новых сотрудников, а также сооружение терминала сжиженного природного газа. По расчетам правительства, к 2020 году поставки СПГ составят 5 млн тонн, а к 2025 году вырастут до 25 мл тонн ежегодно. Тем не менее, несмотря на старания властей, падения ВВП в 2013 году островному государству избежать не удастся. По оценкам экспертов, снижение ВВП Кипра может составить от 5 до 15%.

Российский рынок по итогам пятничных торгов показал умеренный рост. Так, индекс ММВБ прибавил 0,24% и закрепился на уровне 1338 пунктов. Не исключаем, что стремление быков восстановить позиции увенчаются успехом в начале новой недели. Несмотря на негативные новости из европейского региона, считаем, что с технической точки зрения, рынок имеет шансы подтянуться к диапазону 1360-1370 пунктов. На наш взгляд, именно эти уровни могут стать основным ориентиром для быков в краткосрочной перспективе.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.

Поделиться:
Все новости компаний