Город
  1. Город
 18 апреля 2013, 16:26   1084

Пермская хасидская община попыталась сорвать выступление Исраэля Шамира

Пермская хасидская община попыталась сорвать выступление Исраэля Шамира

Встречу русско-израильского писателя Исраэля Шамира, российского куратора Wikileaks с пермяками в стенах классического университета сегодня попытались запретить активисты хасидской общины «Хабад Любавич». Они направили в ректорат университета письмо с соответствующим требованием. Активисты также вознамерились собрать под этим письмом впечатляющие подписи известных пермяков еврейского происхождения, однако это им не удалось.

Яростные нападки на Исраэля Шамира среди хасидских лидеров Израиля и всего мира стали традицией. Литератору не могут простить то, что несколько лет назад он крестился в православие, а также его принципиальное требование равных прав для евреев и не-евреев на Святой Земле.

Интересно, что «Хабад Любавич» имеет репутацию религиозных радикалов даже в еврейском мире. Так, глава Российского Еврейского Конгресса Евгений Сатановский называет их еврейскими ваххабитами. Есть мнение, что в Перми «Хабад Любавич» пользуется протекцией губернатора Виктора Басаргина, сообщает ИА "Перископ". В настоящий момент ведутся переговоры о передаче общине крупного земельного участка в историческом центре города под строительство многоэтажной синагоги.

Напомним, что совсем недавно Главное управление МВД России по Пермскому краю проводило проверку пермской хасидской общины по факту распространения иудейского учения каббалы.

Поделиться:
Все новости компаний