Газета
  1. Газета
 08 апреля 2013, 13:20   2160

Лучше меньше, и еще меньше

Лучше меньше, и еще меньше
За прошедшие три месяца число индивидуальных предпринимателей в крае сократилось на 9%. Чтобы в дальнейшем избежать массового отказа от предпринимательства, пермские чиновники предлагают принять ряд мер. Одна из них — мораторий на увеличение размера обязательных пенсионных платежей.

Как стало известно «bc», по поручению губернатора края Виктора Басаргина правительство провело анализ снижения численности индивидуальных предпринимателей в Прикамье и выявило основные причины сформировавшейся тенденции.

За первые месяцы текущего года число предпринимателей в крае сократилось более чем на 9%. Однако Прикамье — не единственный регион с такой статистикой. Аналогичная тенденция наблюдается в большинстве субъектов РФ. По информации «ОПОРЫ России», с начала года свидетельства о регистрации предпринимательской деятельности сдали 336 тысяч человек.


Отрицательную динамику чиновники объясняют значительным увеличением размера фиксированного платежа в Пенсионный фонд РФ. В 2005 году он составлял 1200 рублей в год, а в 2013-м предприниматели вынуждены будут платить 32,5 тыс. руб­лей. По сравнению с прошлым годом размер выплат вырос почти на 90%. К тому же ожидается, что к 2015-му сумма увеличится до 46,8 тыс. руб­лей в год, это в 2,7 раза больше прошлогодней.


Чиновники обеспокоены тем, что столь значительный рост прежде всего отразится на малом бизнесе. Среди видов деятельности, на которые повлияет увеличение пенсионных платежей, называются сдача жилья внаем, репетиторство, сбор грибов и ягод, мелкое сельскохозяйственное производство.


В правительстве подчеркивают: для половины предпринимателей, решивших прекратить свою деятельность, основной причиной этого явилось увеличение размера пенсионных отчислений, поскольку фактически бизнесмены либо не занимались предпринимательством, либо имели долг по платежам за предыдущие годы.


Еще одна причина сдачи свидетельств — совершенствование федерального законодательства, считают чиновники. Во-первых, в области земельных правоотношений. По закону сегодня предприниматели могут получить земельные участки в аренду лишь по результатам конкурсов или аукционов. Вторым камнем преткновения стали новые правила продажи алкогольной продукции (лицензирование, запрет продажи в ночное время, запрет на продажу пива в объектах нестационарной торговли). Третьим препятствием чиновники считают новые правила размещения объектов нестационарной торговли. Кроме того, за последние несколько лет увеличились процентные ставки по кредитам, что
отразилось на доступности кредитных ресурсов для малого бизнеса.


По информации «bc», в ответ на сложившуюся ситуацию чиновники предлагают принять ряд мер по развитию «цивилизованного индивидуального предпринимательства в Пермском крае». В частности, в целях стабилизации ситуации предлагается, во-первых, активизировать разъяснительную работу для предпринимателей по существующим в крае инструментам поддержки. Эту задачу должно решить краевое министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства. Во-вторых, в дальнейшем при принятии решений о совершенствовании законодательства на любом уровне рекомендуется учитывать их возможные последствия для индивидуальных предпринимателей. В-третьих, в качестве меры поддержки правительство называет возможный трехлетний мораторий на повышение размера фиксированного платежа в Пенсионный фонд для отдельных категорий предпринимателей.


Краевое правительство предлагает также ввести дифференцированные размеры фиксированного платежа в Пенсионный фонд РФ. Они будут зависеть от вида деятельности, социальной значимости бизнеса, выручки или чистого дохода. Кроме того, стимулировать ИП можно снижением платежей в ПФР при создании дополнительных рабочих мест.

По словам Ильи Баршевского, члена комитета по административным барьерам совета по предпринимательству при губернаторе Пермского края, проблема роста пенсионных платежей сегод­ня волнует в большей степени малый бизнес, чей ежемесячный доход не превышает 100 тыс. руб­лей. «Это скорее даже не предпринимательство, а самозанятость. Крупные игроки, в свою очередь, не замечают повышения. Если говорить о мерах поддержки, то что такое социально значимый бизнес? Для меня, если ты обеспечиваешь себя и свою семью, — это уже социально значимо. Самым адекватным предложением считаю введение моратория. Нужно вернуть размер отчислений на тот уровень, который всех устраивал. Иначе мы получим массу людей на бирже труда, которым государство будет еще и платить», — отмечает собеседник. Он добавил также, что в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен на совете совместно с представителями предпринимательского сообщества.


По словам руководителя комиссии по розничной торговле Пермского регионального отделения «ОПОРЫ России» Натальи Коробейниковой, пермские предприниматели приходят в организацию и жалуются на увеличение пенсионных взносов. «Мы со своей стороны миссию выполнили — собрали более 4,5 тыс. подписей от предпринимателей, выступающих за снижение размера отчислений. Теперь у регионального отделения «ОПОРЫ» и других общественных организаций есть две недели на подготовку предложений по стабилизации ситуации. Пока все они в разработке», — рассказала г-жа Коробейникова.


Что касается предложения края ввести трехлетний мораторий на рост платежей, то этой меры, по мнению собеседницы, будет недостаточно. «Нужны комплексные мероприятия, направленные на комфортное ведение бизнеса. Они должны касаться не только платежей в Пенсионный фонд, но и налогового режима, патентной системы, осуществления предпринимательской деятельности в целом (включая микробизнес, самозанятость)», — считает г-жа Коробейникова.

По ее словам, «ОПОРА» сегодня предлагает снизить размер пенсионных отчислений до уровня 2012 года (17 тыс. рублей). «Увеличение пенсионных взносов решало одну проблему — пополнение бюджета ПФР. Но у нас ведь разные предприниматели, среди них есть и начинающие, и пенсионеры. Для последних мы вообще предлагаем отменить отчисления в Пенсионный фонд. Но учитывать наши пожелания или нет, будет решать президент», — заключила г-жа Коробейникова.

Мнение эксперта

Константин Ахметов, директор компании «Юридический консалтинг»:

Рост платежей отражается на предпринимателях, которые в итоге уходят с рынка. Многие находят альтернативу: переход на другую форму деятельности – ООО. Взносы в этом случае минимальны, и, правильно выстроив работу, налогообложение можно также свести к минимуму.

Думаю, для предпринимателей нужны дополнительные льготы по налогообложению, чтобы компенсировать каким-то образом пенсион­ные взносы. Например, как предлагает правительство, путем введения дифференцированных платежей.

Разумным также считаю принятие на работу допол­нительных сотрудников. Но в этом случае предприниматель должен понимать, насколько это будет оправдано с точки зрения экономики предприятия.

Ольга Суслова, часовой мастер:

Я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя с 1996 года. Все это время занимаюсь ремонтом часов. В городе таких предпринимателей, как я, можно пересчитать по пальцам одной руки. С каждым годом пенсионные платежи растут, и с учетом моей заработной платы через пару лет мне будет попросту невыгодно заниматься собственным бизнесом и придется закрыться. Не думаю, что те меры, которые предлагает правительство, как-то помогут лично мне. Поскольку пока неясно, по какому принципу будут определять, является моя деятельность социально значимой или нет.

Лучше меньше, и еще меньше

Лучше меньше, и еще меньше

Поделиться:
Все новости компаний