03 апреля 2013, 11:06   647

Быки – медведи. Пока ничья. Обзор фондового рынка - 3 апреля

Быки – медведи. Пока ничья. Обзор фондового рынка - 3 апреля

Вчерашняя торговая сессия закончилась ростом мировых фондовых индексов. Так, после длинных пасхальных выходных индексы Европы прибавили около 1,5%. Динамика американских индексов оказалась более скромной, индексы Доу-Джонса и S&P 500 выросли на 0,61% и 0,52% соответственно.

Между тем, именно из США вчера поступили тревожные новости. Так, согласно исследованиям Standard&Poor's, в стране растет количество корпоративных дефолтов. Причинами роста банкротств стали политический кризис в Италии, а также непростая ситуация на Кипре. Кроме того, компании сталкиваются с трудностями в рефинансировании кредитов, срок погашения которых приближается.

Напомним, что благодаря договоренности с Евросоюзом, Кипру дефолта удалось избежать. Тем не менее, новости из островного государства по-прежнему будоражат инвестиционного сообщества. На этот раз новостью стал уход в отставку министра финансов Михалиса Сарриса. Стало известно, что Саррис займется расследованием причин, приведших страну к банковскому кризису.

Тем временем, правительство Кипра приняло решение о заморозке роста пенсий, а также об увеличении пенсионного возраста на два года. Кроме того, правительство утвердило рост налоговых выплат, акцизных сборов, а также тарифов на коммунальные услуги. Предполагается, что все перечисленные меры позволят стране контролировать дефицит бюджета. Тем не менее, снижение дефицита ожидается лишь в 2015 году.

На российском рынке вчерашнее противостояние быков и медведей завершилось ничьей. В ходе торговой сессии индекс ММВБ часто менял направление. В результате по итогам торгов рублевый индикатор вырос на символические 0,13%. Считаем, что в краткосрочной перспективе силы покупателей и продавцов примерно равны. Позитивная динамика на зарубежных рынках может поддержать игроков на повышение. Однако риски отдельных европейских стран вынуждают инвесторов выходить из рисковых активов, к которым относится и российский фондовый рынок. Мы сохраняем основные ориентиры для российского рынка. Поддержка – 1400 пунктов, сопротивление – 1450 пунктов.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации. ООО «ИК «ВИТУС» имеет все необходимые лицензии. Подробности на сайте
www.vitus.ru или при обращении в офис компании по адресу: г. Пермь, ул. Ленина, 50.

Поделиться:
Все новости компаний