01 апреля 2013, 12:02   506

Торжество быков завершается. Обзор фондового рынка - 01 апреля

Торжество быков завершается. Обзор фондового рынка - 01 апреля

В минувшую пятницу торги на мировых рынках не проводились в связи с празднованием Пасхи. Напомним, что в преддверии выходных основные фондовые индексы показали умеренный рост.

Тем временем, выходные стали насыщенными на новости с Кипра. Так, стало известно, что налог на вклады суммы более 100 тысяч евро составит 62,5%. Остальную сумму вкладчики получат в виде акций банка. Между тем, сняты ограничения на транзакции и денежные переводы по банковским картам внутри страны. Однако вывезти из страны можно по-прежнему лишь 1 тысячу евро. Тем не менее, в СМИ появилась информация о том, что родственники президента Кипра вывели денежные средства из банков за несколько дней до заморозки счетов. Не исключено, что после этих заявлений проверке подвергнутся все высокопоставленные чиновники Кипра. Неоднозначные результаты могут спровоцировать политический кризис на островном государстве.

Между тем, угроза дефолта Кипра была снята на последнем заседании министров финансов стран еврозоны. Международные кредиторы одобрили предоставление финансовой помощи Кипру на сумму 10 млрд евро. Согласно плану, будет проведена реструктуризация крупных банков страны. Так, «хорошие активы» (менее 100 тысяч евро) будут переведены в Банк Кипра (Bank of Cyprus). «Плохие» (выше 100 тысяч евро) сосредоточатся в другом банке – Laiki. После этого банк будет закрыт.
Российский рынок, торгуясь в пятницу в одиночестве, обошелся без сюрпризов. Чуть активнее оказались покупатели, в результате чего индекс ММВБ прибавил 0,31%, закрепившись на уровне 1438 пунктов. Поддержку быкам на открытии сегодня может оказать сильная статистика из Китая. Так, деловая активность в Поднебесной находится на максимуме за последние 11 месяцев. С технической же точки зрения, рублевый индикатор приближается к сильному сопротивлению – 1450 пунктов. Не исключаем, что на этом уровне рост российского рынка закончится. Напомним, что основными рисками остаются ситуация на Кипре, а также риск политического кризиса в Италии. Российский фондовый рынок, будучи рисковым активом, страдает от чужих проблем вдвойне. Данные по оттоку капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, это наглядно показали.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться: