Город
  1. Город
 11 марта 2013, 13:20  

Время калечит

Время калечит
Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Пермского края Сергей Митрофанов рассказал о трудностях жизни пермяка между социальным и астрономическим временем.

Почему этому вопросу в последнее время уделяется так много внимания, на ваш взгляд?
— Перевод часов — это единственная тема, которая затрагивает всех, независимо от принадлежности человека к той или иной социальной группе, возрасту, гендерной идентичности и т. д. Она охватывает интересы абсолютно всех жителей края.

Впервые я поднял эту проблему в августе 2010 года и задался вопросом — как соотносится социальное время, то есть то, по которому живем, со временем астрономическим (или биологическим). Этот вопрос был вынесен на обсуждение в краевом парламенте, но депутаты отклонили инициативу. Однако осуществить перевод часов тогда было проще с учетом перехода на зимнее время.


Почему вообще важно обращать внимание на подобное соответствие?

— На Западе есть несколько серьезных исследований по этой проблеме, в которых отмечается, что существенная разница между социальным и астрономическим временем сокращает жизнь человека на 6 лет. А в таких мировых столицах, как Лондон, Париж и др., где люди все-таки заботятся о своем здоровье, разница между социальным и астрономическим временем не превышает 20 минут. Если взять учебник географии за 6-й класс и вычислить подобное расхождение времени у нас, то мы обнаружим, что в Перми оно составляет более 2 часов. Кроме того, Пермь является одним из самых северных городов миллионников («bc»: Пермь всего лишь на 1,5 градуса южнее Санкт-Петербурга, который считается самым северным городом с населением свыше 1 млн человек). Это значит, что световой день у нас еще короче, чем в других городах, особенно в декабре.

Многие говорят о том, что нет смысла заниматься переводом часов, нужно оставить все как есть, как вы к этому относитесь?

— На самом деле «как сейчас» раньше не существовало. Все это результат политики советской власти, по инициативе которой в 1930 году была создана специальная комиссия по времени, в результате ее работы отменили переход на «зимнее время» («bc»: однако переведенное весной на час вперед время осенью того же года обратно возвращено уже не было. В результате страна продолжила пребывать в летнем времени, так что жила во времени, которое постоянно опережало астрономическое на один час и получило название «декретного»). Кстати, спустя несколько месяцев эту комиссию расстреляли почти в полном составе. В феврале 1991 года «декретное» время было отменено, но уже в октябре этого же года возвращено обратно. Таким образом, в Пермском крае социальное время сегодня опережает астрономическое на 2 ч. 20 мин.


Какие действия в связи с этим принимают власти края?

— Я обращал внимание губернатора края Виктора Басаргина на эту проблему, в итоге был проведен «круглый стол» с привлечением экспертов. Тогда декан географического факультета ПГНИУ Александр Зырянов высказал интересную мысль: по его словам, ни в каком регионе нет такой разницы между социальным и астрономическим временем. В этом плане мы единственные в мире, поэтому Пермский край является экспериментальной площадкой, а все жители региона в каком-то смысле подопытными кроликами.


Рабочая группа по этому вопросу взяла паузу до осени в связи с тем, что в течение этого срока федеральные власти должны принять решение о необходимости возвращения перехода на «зимнее время». Однако никто сегодня не ставит под сомнение тот факт, что разница между социальным и биологическим временем на территории Пермского края действительно огромна.


Что сейчас мешает принять окончательное решение по вопросу перевода часов в регионе?

— Сейчас процесс перехода тормозится по трем причинам: во-первых, сложная процедура получения разрешения на это. В связи с изменением федерального законодательства усложнилась и сама процедура выхода с инициативой перевода времени в том или ином регионе. Если раньше для этого было достаточно решения парламента субъекта Федерации, то сегодня необходимо еще и решение главы региона. Во-вторых, подготовка к проведению Олимпийских игр и, по слухам, связанное с этим нежелание перекраивать сетку телевизионного вещания для разных территорий. Ведь, как известно, большая часть доходов от Олимпийских игр составляет именно эфирное время, предоставляемое для рекламы. Кроме того, в разных регионах страны многие жители высказываются против подобных изменений и предпочитают, чтобы все осталось как есть.


Каково отношение к подобным изменениям жителей Пермского края и насколько репрезентативны проводимые в блогах опросы?

— Считаю, что опросы в различных блогах не репрезентативны. Ведь блоги читает в лучшем случае 1/1000 населения края. А для проведения серьезных исследований нужны большие затраты — как финансовые, так и временные. Ни того ни другого у нас нет. Не существует сегодня и каких-либо завершенных исследований о влиянии разницы между астрономическим и биологическим временем на организм человека.


Но тренд сегодня такой, что люди начинают задаваться этим вопросом. Ведь в обществе очень много стереотипов и предрассудков по проблеме перехода на новое время. Например, когда я участвовал в обсуждении вопроса о переводе часов в эфире «Эха Перми», поступил звонок от слушателя (судя по голосу, это была пожилая женщина), который высказался категорически против подобной инициативы в связи с тем, что переход на московское время автоматически отменит начисление уральского коэффициента к зарплате.


Что может действительно решить эту проблему?

— Лично я считаю, что единственным решением, которое может в корне изменить ситуацию, является делегирование полномочий по этому вопросу с федерального уровня на региональный. Субъектам Федерации должно быть предоставлено право самостоятельно решать, по какому времени им жить.

Все новости компаний