11 марта 2013, 15:00   657

На повестке дня – штурм 1500 пунктов по индексу ММВБ. Обзор фондового рынка - 11 марта

На повестке дня – штурм 1500 пунктов по индексу ММВБ. Обзор фондового рынка - 11 марта

Минувшую неделю мировые рынки закончили позитивной динамикой. Американские индексы с завидным упорством продолжают обновлять исторические максимумы. В пятницу их рост ограничился 0,5%, в то время как отдельные европейские индексы прибавили более 1%.
Одним из поводов для активности покупателей в пятницу стали данные с рынка труда в США. Так, уровень безработицы в феврале упал до 7,7% с 7,9% месяцем ранее. Отметим, что данное значение стало минимальным с конца 2008 года. Впрочем, эксперты рынка не исключают, что в ближайшее время США все же столкнется с ростом числа безработных на фоне приближения сокращения расходов бюджета.

Не разочаровали инвесторов и результаты стресс-тестов американских банков. Так, подавляющее большинство кредитных организаций, а именно 17 из 18, смогут успешно пережить даже глубокий экономический спад. Отметим, что самым надежным по итогам тестирования был признан банк Citigroup, а замыкающими в списке стали Goldman Sachs и Morgan Stanley. Напомним, что ситуация, смоделированная в ходе стресс-тестов, основана на росте безработицы, падении ВВП, снижении цен на жилье, а также обвала рынка акций. Тем не менее, даже в этих жестких условиях американские банки показали свою устойчивость. Эксперты связывают стабильное положение банковской системы страны с ужесточением мер по достаточности капитала.

На российском рынке прошедшая неделя была короткой. В четверг покупатели взяли передышку, в результате чего индекс ММВБ завершил торговую сессию на уровне закрытия предыдущего дня. Принимая во внимание рекордно высокие ценовых уровни американских индексов, можно утверждать, что потенциал роста российского рынка далеко не исчерпан. Тем не менее, вероятность логичной коррекции на западных площадках может спровоцировать сезон распродаж и на российской бирже.
Сегодня ожидаем умеренно позитивного открытия рынка. Ожидаем, что выход на положительную территорию обусловят позитивные данные с рынка труда в США, а также восходящая динамика на азиатских биржах. Тем временем, для уверенного продолжения роста российским быкам необходимо пройти отметку 1500 пунктов, которая на прошлой неделе стала непреодолимым препятствием для игроков на повышение.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний