cookie:
Город
  1. Город
 27 февраля 2013, 12:03   1322

Кунгурскую ледяную пещеру могут включить в список объектов наследия ЮНЕСКО

Кунгурскую ледяную пещеру могут включить в список объектов наследия ЮНЕСКО

На состоявшейся вчера встрече председателя Правительства Пермского края Геннадия Тушнолобова и зам. председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Шингаркин был обсужден вопрос о включении природных объектов региона в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Прикамье готово актуализировать этот список и направить материалы в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

По итогам встречи президент фонда «Охрана природного наследия», главный российский эксперт по объектам всемирного наследия ЮНЕСКО Алексей Буторин отметил, что сегодня есть возможность пригласить в регион экспертов Международного союза охраны природы, это консультативный орган ЮНЕСКО, которые могут дать консультации, чтобы грамотно составить заявку для включения природного памятника в перечень.

Напомним, еще в 2008 году Пермский край направлял заявку в Минприроды РФ, чтобы в список наследия ЮНЕСКО была включена Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера. Тогда федеральное ведомство посчитало, что объект не пройдет комиссию и не дало заявке ход.

«Сегодня мы поддерживаем эту идею и готовы продвигать Кунгурскую ледяную пещеру в предварительный список ЮНЕСКО. Проект достаточно сложный в реализации, поскольку комиссия ЮНЕСКО будет руководствоваться жесткими критериями. Быстро все решить не получиться, по времени процедура может занять 1,5 года», - сказал зам. директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Всеволод Степаницкий.

Поделиться:
Все новости компаний