26 февраля 2013, 11:57   706

Преимущество быков выглядит довольно шатким. Обзор фондового рынка - 26 февраля

Преимущество быков выглядит довольно шатким. Обзор фондового рынка - 26 февраля

Вчера мировые рынки продемонстрировали смешанную динамику. Так, европейские индексы смогли завершить торговую сессию понедельника ростовым движением. Тем временем, американские индексы начали неделю существенным снижением. В результате распродаж индексы Доу-Джонса и S&P 500 не удержали свои ключевые уровни – 14000 и 1500 пунктов соответственно.

Поводом для коррекции на американских биржах стали итальянские выборы. Так, стало известно, что по итогам обработки около 90% бюллетеней две партии получили одинаковый результат. Победу одержали левоцентристская коалиция Пьера Берсани и правоцентристская коалиция Сильвио Берлускони. Напомним, что Берсани уже заявил о приверженности к экономическим реформам, проводимым старым правительством во главе с Марио Монти. Победа же Берлускони крайне нежелательна для Еврозоны. Возвращение последнего к власти несет в себе угрозу смены политического и экономического курсов, а значит риски усиления долгового кризиса в стране.
Еще одним довлеющим фактором является предстоящее выступление главы ФРС Бена Бернанке, который в своей речи может объявить сроки проведения мягкой монетарной политики. Напомним, что протоколы последнего заседания ФРС заставили инвесторов усомниться в продолжении выкупа активов в рамках запущенной в 2012 году программы количественного смягчения (QE3).

Российский рынок начал торговую неделю ростом. Так, индекс ММВБ прибавил 0,47% и смог закрепиться выше отметки 1500 пунктов. Тем не менее, преимущество быков в настоящий момент выглядит довольно шатким. Покупательские настроения по-прежнему не сопровождаются ростом активности участников рынка. Это свидетельствует о неуверенности инвесторов в дальнейшем росте. Мы считаем, что основные риски на мировом пространстве по-прежнему сохранены. Окончательные результаты выборов в Италии, речь Бена Бернанке, а также дебаты по вопросу фискального обрыва смогут определить дальнейшее движение российского рынка. Ближайшей поддержкой для индекса ММВБ станет отметка 1485 пунктов, сопротивлением – 1510 пунктов.

Информация и мнения, содержащиеся в настоящей публикации, были подготовлены ООО «ИК «ВИТУС» и предназначены исключительно для ознакомления клиентов компании. Несмотря на то, что были приложены значительные  усилия, чтобы сделать информацию, содержащуюся в настоящем материале, как можно более достоверной и полезной, ООО «ИК «ВИТУС» не претендует на ее полноту и точность. Содержащаяся в настоящем материале информация может быть изменена без предварительного уведомления.
Ни компания ООО «ИК «ВИТУС», ни кто-либо из ее представителей или сотрудников не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, наступивший в результате использования настоящей публикации или ее содержания. Любые инвестиции, упоминаемые в настоящей публикации, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неликвидными или неприемлемыми для инвесторов. Стоимость или доход от любых инвестиций, упомянутых в настоящей публикации, могут изменяться и испытывать воздействие изменений процентных ставок. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Только инвесторам, обладающим значительными знаниями и опытом в финансовых вопросах и бизнесе и способным оценить преимущества и риски, связанные с инвестированием в российские ценные бумаги, следует рассматривать возможность инвестирования в какие-либо ценные бумаги или инструменты, упомянутые в настоящей публикации

Поделиться:
Все новости компаний